Портреты. Несмелов

                Не склонившие в пыль головы. И.Савин

Когда пришли, за письменным столом
Искал он рифму на листке бумажном,
И мусор смершевский, умелый костолом,
Был для него отнюдь не самым важным.

Он поднялся. Играя дрожь в руках,
В волненьи ложном, шарил по карманам.
Платок, расческа… Ненависть – не страх!
Он укрывал улыбкою-туманом.

Ему писал чего-то прокурор!
“Постановление”… “признать”… (рябило) “мерой”…
Страна Советов русским офицерам
Давно свой огласила приговор.

Ты неподъемен, груз прошедших лет.
Ну, предложили сбросить бы c десяток.
Что изменить, что выбросить в остаток?
Наверное, сказал бы просто: “Нет!”

Он видел все. Ему не повезло
Погибнуть в восемнадцатом в атаке.
Жизнь разделил эпический разлом,
Русь исказивший в хаосе и мраке.

Кто он сейчас? Последний самурай,
Агент какого-то секретного отдела?
Изгой, испивший горя через край,
Поэт с палитрой красок черно-белой?

Он проиграл. Уже не завершить
Рассказ стихом восторженным про Нину.
О, как ему сейчас хотелось жить!
Он улыбается и прямо держит спину…

Все шло, как шло, и кончилось – как есть!
Был горизонт его заметно сужен
Без Родины… Но оставалась Честь,
А Ей? А ей давно он был не нужен.

Ее лицо? Чудовищный оскал
Кровавой пасти, ненависть, разруха:
Оборотясь волчицей, мать-старуха
Завыла миру новый идеал.

Винтовка, штык… Он кровью подтвердил
Свою любовь к ней в годы русской хвори
И, сквозь тайгу, в последних уходил
На край земли, к японскому Приморью.

Увы, все кончено. Последний пароход
Русь оставлял под крики глупых чаек.
Он прожил с ней еще какой-то год.
Надежды не было, лишь страхи и печали.

Его нашли. Добрались и сюда,
Лишив работы, хлеба и постели.
Но, обложив, как волка, не успели
Убить, как полагалось: без суда.

Он был несложным, этот переход:
Рукой подать – и вот она, граница.
Но, впрочем, сердце трепетало птицей,
Хоть позади был Ледяной поход.

- Прощайте, Родина!
За Вас последний бой
Поручик вел бесстрашно и умело.
С любовью к Вам. И с ним, в цепи одной,
Колчак и Каппель, Ещин и Несмелов.


Рецензии
Да,Владимир...Признайтесь,не голубая ли кровь,течёт в ваших жилах?По секрету!Я никому не скажу.С улыбкой.

Ольга Пикина Михалева   05.12.2016 18:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.