Лист

Невинный лист на сером фоне,
То к небу тянет, то к земле,
И вроде свежесть на балконе
И я лечу быстрей к мечте,
Мне этот лист судьбу окрасит,
Дорогу полем назовёт,
Предел вершиной обозначит,
Истоки с нижнего возьмёт.

Печальный ты или смеешься,
Где настроение твое?
Воды дождливой ты напьешься,
А солнце выразит тепло,
Тревожит лист мой теплый ветер,
Пытаясь вырвать его жизнь,
В сраженьях сильный он, заметил,
Крестись лист господу, крестись.

Ты молодой листочек светлый,
А темный старостью пыхтишь,
Кому-то взглядом незаметный,
Кому-то радость зародишь,
Рвут листья черные вороны,
Личинки мелкие едят,
Не слышим мы больные стоны,
Не слышим как они кричат.

Устали бедные бороться,
Их ранки скоро заживут,
Осушит тело злое солнце,
Дожди не скоро здесь пройдут.
Сверкнет прощальною улыбкой
И сморщит облик сильный свой,
Прожил, теперь земной картинкой,
С другою мертвою листвой.

А много ль повидал он в жизни?
Много ли видел он всего?
По небу мрак и солнца мысли,
Полёты сказочных с пером,
Животных, мошек с комарами,
Цветастых бабочек лесных,
Людей и ноги с сапогами -
Он любовался и затих.

Не веришь? Можешь приглядеться,
Деревья тоже здесь живут,
Они не только способ греться,
Они нам с воздухом идут.
А ты их губишь то не зная,
Что вечную подаришь боль,
Кошмары снятся нам ночами -
Ты тоже здесь оставил роль.

Смотри, начнем мы все сначала,
Когда научимся ценить,
Сначала листики срывали,
Дарили знаки чтоб любить,
Ведь слов порою верю мало,
Наглядно нужно показать,
Так и природа пострадала
Когда мы начинали мять.

А в чем же листик наш виновен?
Если мы неучи с тобой,
Он вроде от людей свободен
И тут же для людей герой.
Невинный лист, ты слаб и силен,
Много всего ты повидал,
Но против нас увы бессилен,
Рукой своей тебя сорвал.

А прятал сколько ты тревоги?
Машины страха и войны,
В леса бежали чьи-то ноги
Чтоб от сражения уйти,
Ты накрывал своим уютом
И песни нежно шелестя,
Вряд ли тебя они забудут
Как прятал смело от дождя.

Конечно, мало кто заметит,
Где день, рождают жизнь еще,
Не вынесут где солнце светит,
Завянет нежное нутро.
Мой лист, в земле ты зародишься
И после смерти ты велик,
Вместе с землей когда плодишься
Чтоб колосок новый возник.

Невинно вылезешь из почки,
Младенец юный, улыбнись!
Смотри, здесь братики листочки,
Вот-вот увидели те жизнь.
О чем вы листья говорите?
Загадка вечная для нас,
Но зная точно, вы не спите,
И не несете лживых фраз.

Вы одиноки в этом мире,
Моя зеленая душа,
Хочу леса чтоб были шире,
Что бы вокруг были леса.
Тогда и буду я спокоен,
Тогда и свежести вдохну,
Мой листик, будь всегда спокоен,
Пройду я мимо - не сорву.

И листик вслед мне улыбнулся,
Будто добра мне пожелал,
От ветра медленно качнулся,
Я так их жизни не познал.
Счастливы вы деревьев дети,
Невинно взгляд свой уронив,
Вы мне соседи на планете,
Мой круг общенья уплотнив.


Рецензии
Очень много тепла и доброты в Ваших произвелениях!
Творческих Вам успехов!

Цветана Шевлягина   16.01.2016 23:42     Заявить о нарушении