Лиза пишет Мари

Лиза пишет Мари: я живу, как положено жить таким, как я.
Каждый понедельник планирую жить с ноля,
А у меня муж и ребёнок, родители, бабушки, знаешь, большая семья. 
Но с тех пор, как узнала тебя, нет мне ни сна, ни житья.;
Лиза пишет Мари: ты — мой самый лучший на свете друг,
Мой проводник до ада, мой замкнутый круг.
Только когда холодает, Мари, мы — как перелётные птицы. Билеты берём на юг.
Там у ног моих будет море, спасеньем от зимних вьюг. 
Не бывает, знаешь ведь, осени без разлук ;
Лиза пишет Мари: мне 32, тебе 19, какой позор...
Муж глядит мне в затылок. В его взгляде — выстрел в упор. 
Он ничего не говорит, Мари, но я чувствую его немой укор.
Мы в самолёте в тёплые страны, снег рисует на иллюминаторе резной узор. 

Я хочу жить как раньше, Мари, но после таких ночей
Ты либо действительно счастлив, либо уже ничей.
А я сижу в этом кресле, перебираю в кармане брелки от твоих ключей 
И смятую бумажку в сто бачей.
Мой мир разрушился до основания. До кирпичей.
Я стала нищей. До мелочей. 

Лиза пишет Мари: тут немцы в отеле смеются так сухо — жуть...
Море целует мне ноги, воздух сжимает грудь...
Я тебя привезу сюда однажды, /вздыхает/ когда нибудь 
Ты там только не забудь меня, прошу тебя, не забудь,
Помни только самую суть.

Лиза пишет Мари: у местных детей ладошки, как у котят,
Смуглые пальчики маленьких негритят.
Мне кажется, они обо мне все знают — так в глаза они мне глядят... 
Знаешь, Мари, с этим пожаром в груди мне прямая дорога в ад.;
Лиза пишет Мари. Девочка моя, я соскучилась так, что хоть правда ляг и умри.
Здесь ночами такая тишь, что я слышу, как воют дверные петли и фонари.
Ты там работаешь от зари до зари...
А мне тут: "Хоть с кем-нибудь поговори..."
Я сижу в лачуге старого бедного Ри,
Он смотрит на меня и шепчет одними губами: "Себе не ври".

Лиза пишет Мари: Мне совсем одиноко, хоть вой...
Воздух пропах табаком и травой.
Я скоро стану тростинкой, совсем прозрачной, худой.
Этот мир все ещё носит меня зачем-то, любит любой...
Ещё две недели зимы, Мари... Мы вернёмся домой.
И я буду с тобой.
Я всегда теперь буду с тобой.


Рецензии