Трудно судить

Трудно судить о конце не свершённого дела.
Чем будет пахнуть конец - не сказать наперёд.*
Если оливка созреть в должный срок не поспела,
Масло давить из «незрелой» не станет народ.

Знает ли кто, что в ближайшем сокрыто мгновении?
Чем плутоватое счастье порадует нас?
Жизнью вершит тороватых небес мановение,
Но наиболее щедрым считается час,

В коем прощается миру и тщетность страданий,
И бесконечность мучений. В пылу ожиданий   
Доли всемерно «иной», щёки ярко краснеют:
Что им с того, что телесные члены немеют?

Трудно судить о прощании с солнечным светом.
Смерть и продлённая жизнь - в прощании этом:
Мира «иного» продлённая жизнь, и... смерть.

                *Феогнид (парафраза строк)


Рецензии