Охота на зайцев

Из воспоминаний моего отца Михаила.



               
Апрель 1926 года был солнечным. Снега таяли дружно. Река Мокша, ломая льды, поднималась всё выше. Тронулся лёд. На берег сбежались люди со всей деревни. Вдруг кто-то крикнул:
-Смотрите, косой!
 Заяц, прижав уши, ни жив, ни мёртв лежал на льдине. Братья Зотовы (Иван и Андрей) переговорили между собой и принесли на плечах рыбацкую маленькую лодку. Взяли ружьё, берданку шестнадцатого калибра. Затвор ружья привязали к скобе ремешком. Пригласили Петра Поликарпова. Он был хорошим стрелком, стрелял без промаха. Разбивал подкинутый кверху коробок спичек. У него ружьё было шомпольное. С ними напросился четырнадцатилетний племянник Зотовых Федя. Вчетвером они отправились на ловлю зайцев, которые остались на островках, не затопленных водой. Иван сел в лодку на корму, с веслом. Федя шёл по берегу и за верёвку, которая была привязана за нос к лодке, вёл её вниз по течению. На лодке они переезжали и перевозили друг друга там, где вода выливалась из берегов на луга. И вот они добрались до островков. Вода с шумом вырывалась на луга, затопляла кустарник. Зайцы из кустов выскакивали на бугорки. Так, с обеда и до вечера, они настреляли полную лодку добычи. Все радовались удаче. Пора было возвращаться, так как начало смеркаться.
Стоя на небольшом бугорке у скотного кладбища, огороженного плетнем, они не заметили, как все бугорки покрылись водой. Федя залез на плетень. Плетень подмывало, стало качать. Федя испугался и заревел. Все растерялись, на глазах появились слёзы. Стали друг друга попрекать. А вода на Мокше как зверь ревела. За рекой был дубовый лес, можно бы на деревьях спастись, но через реку не перебраться: плыть по лугам к горе больше километра, и по низким местам вода шла винтом, глубина доходила до двух метров. Трофеи из лодки выбрасывать жалко. Стали звать на помощь: «Караул! Спасите!» - и стрелять вверх. Может быть, кто из рыбаков услышит, придёт на помощь. Но никто не показывался. Андрей предложил трофеи выбросить и двоим сесть в лодку, а двоим, держась за лодку, идти вброд по лугам к горе. Братья Зотовы и племянник были малорослые. Они переглянулись:
- Мы не пойдём, вода поднялась выше нас. Пётр, может, и пройдёт, а Федя хорошо плавает, будет держаться за лодку, а где глубоко – плыть.
 Но и этот план отменили. Андрей предложил снова:
-Ну, что ж, будем тонуть. Эта смерть нелёгкая будет, хлебать нам мокшанскую водичку. Никто нас не услышит. Рыбаки сюда не поедут, им тут делать нечего. До деревни отсюда примерно два километра, давайте стреляться, это неизбежно. Плетень с кладбища уже сорвало, уплыл.
- Нет! – возразил брату Иван – У меня семь детей, у Петра – трое, жена- красавица. Они теперь с ума сходят, ходят вдоль берега, прислушиваются. Это у тебя жена Настя хоть тоже красавица, но не рожала, путается с чужими мужиками. Ты спишь, а она по улице шляется: мол, хочу родить, а он не способен.
 Андрей ещё больше расстроился:
- Значит, она меня не любит?...Ну, прощайте!
Он снял с ноги сапог, приложил к голове ружьё. Все отвернулись, лишь Федя, ухватившись за его ногу, ревел и просил:
-.Не надо! Давай кричать, кто-нибудь услышит, спасут нас!
 И Андрей ружьё отвёл от головы, но нажал на курок, и – бабахнуло! Сам упал на сырой пятачок островка. Иван с Петром прослезились:
 - Ой, застрелился!
 Андрей открыл глаза и промолвил:
 - Промахнулся.
Снова вчетвером стали кричать:
 - Спасите! Мы находимся у кладбища, подъезжайте сюда!
 В это время кумовья Федор и Михаил по заливу вдоль горы намётками ловили рыбу. Рыба ловилась хорошая. С ними были пацаны, которые собирали её в сумки. И вот Михаил говорит Фёдору:
- Давай, кум, присядем, покурим. А вы, ребята, насобирайте дров, разведите костёр.
 Федор не курил. Михаил скрутил самокрутку из самосада. Затянулся, закашлялся. Пацаны на костре, на прутиках жарили рыбу и ели без соли. Михаил стал расспрашивать кума:
- Ну, расскажи, как попал в плен к немцам?
- Да что рассказывать? – ответил Федор. – История долгая и тяжёлая: контузило, попал в плен; три года был в Германии, сбежал, попал во Францию, ещё три года…
Тут к ним на большой лодке подплывает Иван Клементьев с сыном. Они ставили по кустам крылены. Зимой их вязали, а весной ставили и ловили помногу рыбы. Вдруг услышали выстрелы и крик:
- Спасите!
- Кто это там? Кого-то, видно, окружила вода, - недоумевали мужики.
- Это Зотовы! – заявили пацаны. - Они поехали зайцев ловить.
 Федор сказал Ивану:
- Спасай мужиков, у тебя лодка большая.
 Иван сел на огребки, сын - на корму, и взяли они курс к месту кладбища. Заметили лодку спасения охотники, задрожали, заулыбались: смерть миновала! И все - в один голос:
- Ну, Иван, до смерти не забудем! Не знаем, как тебя и благодарить…

Всю повесть можно прочесть на прозе.ру:
 © Copyright: Александр Родионов 2, 2018
Свидетельство о публикации №218112700588


Рецензии
Какую захватывающую и трогательную историю рассказали, Александр. Поздравляю вас с Новым годом!!!

Иван Терёхин   30.12.2019 13:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван! И Вас тоже с Новым годом!!!!
С уважением,

Александр Родионов 5   30.12.2019 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.