Опахало

Хотел сказать, но постеснялся;
Зато в молчанье был отважен;
Когда ж в молитвах повергался,
То был весьма обескуражен
Молчаньем, робостью, стесненьем
К своей наивности в ответах.
Где важных оттисков тисненье,
Там главное сидит в приметах
Второстепенных побуждений.
Чтоб серость мыслей осветлять,
Странноприимству угождений
Должны мы время уделять.
Решимость ты свою проявишь,
Когда накопишь провиант;
Быть может, этим ты прославишь
Свой поэтический талант;
Ты накорми сперва солдата,
Затем и дело говори -
Тем рот закроешь супостата
Пред ликом утренней зари.
Ищи своих гостей, зови,
Готовь возвышенные строки
И мудрость свыше обнови
Своим намереньем высоким...
...Нашёл! Но знаешь - в чём копался?
Где небо не предполагало,
Там новый вид образовался!
Подайте, что ли, опахало.


Рецензии