Живая музыка

Нет, не в торжественности зала,
А  непогожим, хмурым днём
Живая музыка звучала
На тротуаре под окном.
У ювелирного салона
В его господский юбилей
Скрипачка, встав у микрофона
Под самой спаленкой моей,
Ударила от кисти гибкой
Смычком. По струнам повела,
И вскрикнула, запела скрипка,
И в горести изнемогла.
Она манила томным стоном,
Картавила, не зная слов,
Хлестала криком по балконам,
Наверно, пела про любовь.
Кого звала, кого ловила?
Внутри салона – блеск и торг.
Скрипачка с небом говорила:
Свой нежный инструмент пилила,
Как будто жизни подводила
Непредсказуемый итог.
А я дрожащими руками
Стирала капли слёз с лица.
На пальце тоже плакал камень
От обручального кольца.
Он памятью пронзил навылет,
Ударив искрами в глаза –
Навечно на кольце застыла
Его прозрачная слеза.
А музыка в порыве страстном
Взлетала и лилась светло!
Всё было… Было так прекрасно!
Всё было-было и прошло.


Рецензии