Музыка смертельного боя

Копытами землю толкая,
По краю обрыва скользя,
Неслись мы, о главном не зная,
Что путь наш ведёт в никуда.

А кони зажав удила,
Копытами без подков,
Стучали, кивая гривой
С свисающих к низу голов.

Подпруги у седел ослабли,
И времени нет подтянуть,
И кровью покрытые сабли
Нам некогда в ножны воткнуть.

Теплилась ещё надежда,
Что мы от погони уйдём,
ПОтом пропахла одежда,
Сердца объяты огнём.

Но нет, не ушли, не успели.
Дорога вела нас во мрак,
Туманны, не ясны цели,
И на пути нашем враг.

Навстречу! Навстречу погоне!
Чтобы в яростной рубке сойтись.
Ведь с мукой последних агоний
Никак нам не разойтись.

Ударили, встретились, сшиблись,
До боли сжимая клинки.
Проклятия, стоны и крики
И выстрелов плотных огни.

О, радость опасного риска!
Ужасного боя на смерть!
Как музыка Баха и Листа
Взводила нас на паперть.

Но кончилась музыка боя,
Не долго играла по нам
Кровавое облако зноя,
И небо напополам.

Расколото небо на части,
Земли же разверзлась твердь.
В зубастой оскаленной пасти
Той, что называется смерть.

Упал на скаку на скалы,
Казалось - камни в груди,
И жил то ещё так мало,
И нет ничего впереди.

В пол-мира кричал, казалось,
Но просто рот разевал.
И небо в полоску сжалось:
Так медленно умирал.


Рецензии