Война в сердцах

Как нет причин любить
И нет причин страдать,
Так нет и сил забыть,
Простить иль убежать.

Когда тебя война
Врасплох застать хотела,
А ты, закрыв глаза,
Отдал ей свое тело.

Тогда в твоей душе
Погас последний свет,
Тогда и на Земле
Нет больше сил гореть.

И мир туманным морем
Разлился круг тебя,
Когда мы ровным строем
Шагали смерть ища.

Ты вслед нам что-то крикнул.
"Постойте!", "Эй, глупцы!"
Никто тогда не вникнул
Что смертью был не ты.

Одно презренье только
Читал в глазах моих.
А жизней знаешь сколько
Забрать пришлось чужих?

Забрать их лишь за то,
Что косо могут глянуть,
Что сказано не то?
За то и лишь завянут!

Война не ты, она - в сердцах.
Она отрава, гадость.
А ты - свет зажигал в домах,
Вселял добро и радость.


Рецензии