Зимний вечер

В фонарей венцах лучистых преломляется гротескно
Снег вихрящийся,
Мгновенья исчисляет ненадежно
В траекториях падений он отсутствующей мерой.

И на марше  снежной мути, все заполонив пространство,
Сбившихся шеренг когорты поступью неотвратимой
Эфемерным покрывалом укрывают в полог белый
Долгожданного привала
Красок редких неопрятность
На земли подлоге стылом.

Зданий призраки в белесой мгле с натугой различимы.
Стен их плоские громады от стихии сумасбродства
Ограждают быт домашний,
В цитадели обращая  коконов квартирных ниши.

Амбразурами щерятся зевы проблесков оконных,
Судеб неисповедимость миру внешнему являя
Обитателей,
Усталость, ночь уютом исцеляет,
Обособленность даруя...

А в округе шабаш снежный продолжает хороводы.
Их причудливых видений образы роняют ум
В иллюзий призрачную необъятность.
Мысль себя надеждой тешит, что сама способна ведать
Бытия основ причины неделимое начало.

Ум, в мечтательном экстазе,
Вожделением охвачен.  Обладание благами
Знаний,  в избранность поверив,
На себя он примеряет.
Препарирует надменно формулами представлений
Совершенства нераздельность,
В миражах погрязнув лживых…

Не меняется погода.
Наступающего  утра скепсисом и прагматизмом
Помрачение ночное объявляется ничтожным.
Но подспудно оставляет право за собой рассудок
На попытки постижений измененного сознанья.


Рецензии
На сознание воздействует много факторов, в том числе погода. Правда, каждый воспринимает окружающий мир по-своему...

Владимир Сурнин   12.11.2020 18:41     Заявить о нарушении
Да я и не возражаю)))Пусть воспринимает)))

Волкодав Владимир Владимирович   12.11.2020 19:15   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание. Ценю.

Волкодав Владимир Владимирович   12.11.2020 19:16   Заявить о нарушении