Атака Мертвецов

Туман на крепость облаком садится,
В себя вбирая тишину лучей
Закатных.
Их избыток за границу
Стекает горизонта.
И ничей
Звук не доносится тяжёлый боле.
Пыль повисает серою стеной.
Забыли этот день...
И столько боли
Густой, небеспричинной суетой
Раздавит размышлений ход обидный,
Ведь памяти вот-вот придёт конец...
Много людей ли помнят подвиг видный?
Как осаждали крепость Осовец?

Просили двое суток продержаться,
На деле же - сто девяносто дней...
Кто скажет, как им стало быть сильней,
Спасая свою жизнь, желанья сдаться?
Позиции долбила Берта снова.
Как прежде, "крепость принимала бой".
И надоел противнику расклад такой,
А посему, не проронив ни слова,
Решили хитростью они взять крепость.
Но что за хитрость?
То скорее ад...
Падёт физически любая крепость
Терпения, характера...
Назад
Бежать?
Да столько тут стояли!?
И что же, всё-таки, произошло?
Происходящее сперва не понимали,
А осознанье позже лишь пришло.
"Так потому, что слишком долго умирали..."
Спартанский дух с ни с чем уж не сравнить?
Но в Фермопилах газ не распыляли,
Поэтому не зря мне заверяли,
Что русский невозможно дух убить!

На том не всё! Прошла уж Мировая,
А после революция уже.
И лозунги болтаются в душе -
Насущный хлеб коммунистического рая.
Ну, хорошо, хоть подвиг не затмила
Идеология единства и труда.
И, наконец-таки, направилась туда
Теперь уж польская официально сила.
Проникли в Осовец полузабытый.
Солдаты от стыда скрывают честь
Здесь находиться...
Голос средь разбитых
Стен вдруг раздался рокотом: "Кто здесь?
Неужто немчура досель добралась?
Иди сюда, свинья, я твой мясник!
Не знаю, сколько вас ещё осталось,
Но каждому вдавлю назад кадык!"
- Чего ты мелишь, старый?
- Уж война-то
Закончилась как много лет назад!
Напрасно столько ты держал осаду
Последние года...
- Иди домой, назад!

...Как так?
За грань рассудка перекинут.
Отвага не оставит грязный след...
Но как он, всеми будучи покинут,
Оборонял примерно девять лет
Страну, что нет
На карте?! Нет!
Кто выдаст мне ответ,
Как пленника на свет,
Вернулся что сквозь гущу бед,
Хотя и был отринут?..


Я не видывал подвига краше...
И нашёл на вопросы ответ:
Сыновья страны вечно на страже,
Даже если самой страны...
НЕТ!!!

- Во время штурма мы истратим снарядов именно на эту сумму (Полмиллиона имперских марок). Нам выгоднее сохранить снаряды, а вам выгоднее сохранить жизнь. Не сдадите крепость - она прекратит своё существование вместе с вами в течение 48 часов.
- А я предлагаю вам, господа офицеры, - ответил вежливо штабс-капитан, - остаться здесь. Если через 48 часов Осовец устоит, будете повешены. Если нет - повесите меня.


Рецензии