Духовная брань или сны отшельника

ДУХОВНАЯ БРАНЬ ИЛИ СНЫ ОТШЕЛЬНИКА


А на горе высокой,
Под крышей синеокой,
Совсем не одинокий,
Счастливый словно Бог,
Живёт в своём творении,
Под шелест – дуновение,
Ветра – бродяги пение
Не ведая тревог.


Вот бабочка красавица
Игриво рук касается,
Кузнец на грудь взбирается
Симфонию сыграть.
В доверии – открытости,
К заботам позабытости
И с горизонтом слитости
Оставил мыслей рать.


Но !!!...
Ведь иногда вздыхается,
Подвижник чертыхается,
В стопу игла вонзается
И демоны вопят,
Глаза не зрят – слипаются,
И вихрем страсть взвивается,
Страданья издеваются,
Препятствия сопят.


Вот судит осуждающий
И гневается лающий,
Гордец себя вздымающий
Водрузит на престол.
Обжора, всё съедающий,
Варенье – мёд лобзающий,
Суму опустошающий,
Спешащий сесть за стол.


Эй, созерцатель Вечности!
Не тонешь ли в беспечности?
В потоке – быстротечности
Ты камнем возлежишь!
Не управляешь Временем,
Согнутый кармы бременем
С закрытым напрочь теменем
Конца не избежишь!


Где нужно быть в старании,
В предельном понимании –
Ты мастер невнимания,
Искатель так себе.
Любитель оправдания,
Планируешь дерзания
Когда - нибудь, ведь мания
В покорности судьбе!


Но...
Величие столь божественно,
А песнь Богов торжественна,
Пространство невещественно,
Что грех иль святость – сон,
Отшельнику приснившийся,
Который пробудившися,
Всем сердцем изумившися,
Постигнет – всё есть Он!

                29.07.2009


Рецензии