Я снова в Третьяковской галерее...

В Третьяковке ("Невидимая нить")






Я снова в Третьяковской галерее
Любуюсь эксцентричностью веков.
Хожу по залам — словно по аллее —
Свободный от стесняющих оков.




Мой мозг устал работать напряжённо
Среди шкафов, диванов и гардин.
И вот, проникнув в терем воскрешённых, —
Среди толпы — со всеми, но один.




Я вижу уезжающие сани.
Скрипят полозья, нищий слёзы льёт...
Поднятая рука двумя перстами
Сулит паденье, муку и... полёт!




Бежит мальчишка, мигом увлечённый.
Монахиня бледнеет — ужас слив.
Смеётся молодёжь. Как обречённый
Кидается кобель, слюну пустив...




Стою — заворожённый, ошалелый.
Волнуюсь — огнедышащей Москвой.
С картины вопрошает искус смелый:
— Не страшно днесь сочувствовать кривой?


Рецензии