Холодное утро декабристов

Петербург...
Свинцовым цветом наливают небо тучи.
Ветер северный.... колючий...
Прникает в наши души.

Все продрогло, отсырело.
Плащ промок, намокло тело.
Зябнут, стынут, мерзнут руки.
Чертят черти молний дуги.

Оголтелым снопом искр
Расцветает свод над нами.
Громовержец Зевс сверкает
Разноцветными огнями.

Рвет на части, рубит, крушит.
Углит сосны, пламенея,
И выхватывают вспышки -
       Страх.... лицо окаменело.

Неестественные позы...
В панике пред Зевса силой -
Кто пригнулся, бег ускоря,
Кто молитвенно сложился...

Вспышки освещают лодку
Сенну площадь....
Декабристы...
Кто пригнулся, бег ускоря
Кто молитвенно сложился...


Рецензии