из книги посвящения балерине А. Тимофеевой

Экспозиции  Российской  Академии  Художеств  на
Университетской  набережной  в  Санкт-Петербурге, ВХУТЕИН, ЛВХТИ, и всем - всем, что были и будут...



Здесь дух Александра Филипповича,
Свой "призрак" явив  нерадивым,
Втиранит проекты улыбчивые,
Но грозные.
                По перспективам.

Здесь царствуют -
                не от политики
Три века искусств -
                без малого,
Мечтами Петра
                Великого,
Подвижничеством
                Шувалова.

Без западничества
                "Прокруста",
Обрезанной
                "недомерки".
Живые  кристаллы   искусства
Взращённые - во человеке...
               
Их бить в каждом веке
                пробуют
- Есть счёт за попсой
                дешёвой.
Но Бецкий, Оленин
                и Строганов,
- Ведут всех классической школой.

Из века в век. 
                - Так и встречают
"Течения",
                "модки",
                "реформочки"
- Лет триста -
                души не чают
- До первой двери
                и форточки...

Здесь будут царить  -
                не дурни,
Один -
             другого спесивей,
А верующие,
                культурные
Создатели судеб России.

Где копии из Ватикана,
Но в подлиннике
                содеяны,
Российским стезям
                адекватны,
Все вышедшие
                в академики.

А Западники
                - нахраписто -
На русскую академистию.
- Да ректор - Семён
                Михайловский.
Он столпник -
                не жди амнистию...
            
Проходишь
                в аудитории,
По выставочным
                пенатам -
Узнав как державы
                строили,
И точен наш мирный атом...


Рецензии