Крепость

Вечная память и вечная слава,
тем, кто за Родину жизни отдал,
тем, кто погиб под коричневой* лавой,
но от врага снисхожденья не ждал.

Брестская крепость – кровавая проба,
мужества русского первый редут,
приняв удар превосходства и злобы,
верила в то, что враги не пройдут.

Вечная скорбь вам и вечная память,
камни, покрывшими кровью своей,
враг не сумел на колени поставить
вас, кто полёг среди этих камней...

Мужество ваше хранят казематы,
гулкое эхо о каменный свод,
путая в схватках рассвет и закаты,
бились бойцы за страну и народ.

На' смерть стояли последним солдатом
и в штыковую ходили не раз,
с кровью мешая во тьме жизни даты,
не за медали другим напоказ.

Вечные слёзы и вечная гордость
теми, кто смерть предпочёл, а не плен,
даже врага поразила их твёрдость
духа - защитников каменных стен.

Люди, как камни, а камни, как люди,
вот не боящийся времени сплав,
время и дети детей наших – судьи,
совесть и честь для любой из держав.

Вечная слава и вечная память,
крепость, как символ, как вечный огонь,
и ничего не отнять, не прибавить
к этим камня'м… Приложить лишь ладонь…


коричневый* - образ фашизма,
ассоциируемый с коричневыми рубашками
штурмовиков-нацистов.


Рецензии
Спасибо за стихотворение ваше. Образно, сочно, правдиво и емко! Браво автору!

Юрий Сухов 3   19.01.2018 21:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий, за отзыв...
Нам и вправду есть, что помнить скорбя и чем справедливо гордиться...
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   21.01.2018 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.