Кристаллизация

Во мне кристаллизуется любовь –
или другое что – но уж поверьте,
я не солгу Вам. В этой круговерти
ничто во мне не плещется без слов.
Без слов, без снов, без очага огня
ничтожной быть? Свой нищий дух стреножить?
Приди же, сон, и брось меня на ложе,
довольно я глотала горечь дня.

Из гордости порой растут стихи,
их почва – камень или же железо;
как трудно, боги, оставаться Крезом
и золотом платить за все грехи,
когда они клекочут и клюют
в лицо, в глаза – я их не закрываю! 
О чёрный дождь! Пролейся птичьей стаей,
я ей своё безлюбье отдаю.

Но ты придёшь, любовь! Из пустоты
или из ада – разницы немного:
возьми меня, возьми с собой, в дорогу,
клянусь, я узнаю твои черты,
и буду ждать, что ты войдёшь, губя,
в пылу молитв или на поле брани –

тогда зажги алтарь моей гортани,
чтоб я могла приветствовать тебя.


Рецензии