Баллада о счастье и о недуге

В моем снеге две снежинки -
Две снежинки на руке;
В моей речке две кувшинки -
Две кувшинки на воде.

Грусть-тоска - моя подруга,
Вместе - в реку и в сугроб.
Эх, сбежать бы от недуга:
Раз, залез и был таков!

Но недуг, коль прямо в сердце
Угодил в незваный час,
То одной уж не согреться.
Нет опоры. День угас...

_________________________
Тот недуг засел глубоко
И сказал душе: "Лети!"
Раз тебе тут одиноко,
Без него не приходи".

"Без кого "него"?" - спросила
Несмышленая душа.
"Без того, подруга, сердца,
Ты которому нужна".

"Я нужна чьему-то сердцу?
Чьей-то я нужна душе?
С ним я и смогу согреться!
Значит, полечу! Уже?"

Одобренье получила -
Унеслась за горизонт.
Ах, ну что это за сила,
Что так мчит ее вперед?

А недуг себе спокойно
Закрепился в теле том.
"Душу встречу я достойно,
Подготовлю ей я дом!"

Шли недели, дни, часы,
А душа искала.
"Где же, сердце, где же ты?"
А оно молчало.

Но когда уж от тоски,
Холода и боли
Было душно, а душа
Плакала от горя,

Закружил ее морской
Свежий, легкий бриз.
"Ты глаза скорей открой!
Посмотри-ка вниз!" -

Услыхала вдруг слова,
Взгляд вниз опустила.
Там - большие облака,
Что несутся мимо.

А на них сидит душа,
Сердце, что пропало.
"Наконец-то я нашла!
Я тебя искала!"

Сердце улыбнулось ей
И, поднявшись ближе,
Обняло ее сильней
И сказало: "Тише!

Это счастье - лишь для нас,
Мы одни на свете.
И других счастливей нас
Нет душ на планете".

Возвернулися назад
И сказал недуг им:
"Молодцы! Я очень рад!
Вы теперь едины!

Подготовил вам я дом,
Здесь, в укромном месте.
Поживите тут вдвоем,
А потом залезьте

В тот другой, что рядом, дом,
Ты откуда, сердце.
Тебя выгнал я и в нем
Жил я по соседству.

Ты не знала, мил-душа?
Так вот это было.
А потом нашел тебя:
Ты ведь так грустила!

И отправил я искать
Сердце, что бродило
В дальнем крае и, как знать,
Кого бы полюбило...

"Полюбило? Значит ли,
Значит ли все это..."
"То, что вы любовь нашли?
Да. На крае света.

Я помог вам отыскать
То, что согревает,
Позволяет всем мечтать
И границ не знает.

Это правда, что любовь
Может быть жестокой,
А потом наполнить вновь
Нежностью глубокой.

Так что первую меня
Здесь вы повстречали,
А затем вон в тех краях
Будто не узнали.

Что ж, желаю счастья я!
Но прошу вас строго
Эту первую меня
Позабыть надолго.

Но а лучше навсегда!
Потому что ссоры -
Далеко не ерунда,
А хранитель злобы".

И умчалась та любовь,
Растворившись где-то.
А другая была вновь
Душами пригрета.

_________________________
Все проходит! Грусть-тоска,
Ты мне не подруга!
Не страшны теперь гроза,
Засуха и вьюга.

Солнце снова поднялось,
Запылало ярче.
Сердце сердца дождалось,
Став в сто раз богаче.


Рецензии