Дворцовые игры

Нигде вам не найти дворца,
Где парики или румяна,
Скрыть не пытались бы лица,
Ступившего на путь обмана.

Как строго-важен индивид,
Стремящийся поднять свой статус!
Напыщенно-серьёзный вид,
И колкий взглядом, словно кактус.

Себя он прочит в короли,
Идя по клеткам шагом пешки.
Сам с репутацией в пыли,
Готов дарить он лишь насмешки.

Он хочет быть первее всех.
Не важно в чём, но чтобы первый.
Интриги, сплетни, едкий смех -
И конкурент падёт примерный.

А если чудом устоит,
А то и пост займёт повыше, -
Кошачьим шагом подъюлит
И лесть прольёт, сам тише мыши..

Дворцовым играм нет конца.
Там промежуточны итоги.
В системе ценностей дворца
Все закольцованы дороги.

***********************
Иллюстрация - батик Ольги Данилюк "Дворцовые игры".


Рецензии