Терновый венец

Михаилу Глинистову
               
Когда вечер, и небо черно,
Когда в жизни совсем не до сказок,
Раскрываю пошире окно
В мир поэзии,  звуков и красок.
               
Сердце – настежь. Иду на поклон
К рифмам…
               Строчки ложатся неровно,
Рассыпая на письменный стол
Многоточий горячие зерна.
               
Обжигаясь, ловлю на лету
Мысли, краски – труднее нет доли!
И стараюсь их втиснуть в строку
Тихо, мирно, без шума, без боли.
               
Не выходит…  Все в жизни сложней:
Краски спорят,  стирая друг друга.
Мысли тесен и ямб, и хорей.
Танцу гибельна замкнутость круга.
               
Нет в искусстве святой тишины!
Кто назвал его храмом?
                Да полно!..
Уж скорее искусство сродни
Тому полю, что потом и кровью
               
Поливал и поэт, и певец...
Кто польет его так же?
                Ответьте?..
Кто терновый наденет венец,
Если лавр существует на свете?
               
Есть такие?  Да, верю, что есть.
Неудобные… Хлопают дверью.
Для которых талант – это честь.
А заклинит – закончат дуэлью.
               
Но не станут ложь с правдой мирить,      
Не по нраву пустые им лики,
Равнодушные ямы глазниц,
Нежность губ, не изведавших крика.
               
Прочь отбросят и страх,  и нельзя.
Каждый слог вдохновеньем изранят.
...Пальцы нервно легли на глаза,
Сердца холст на подрамник натянут.
               
Что им, смертным, советы богов?
Прочь сомненья!
                Светильник поближе!
Разбивая остатки оков,
Врубель  Демона грешного пишет.


Рецензии