Начинающему поэту

Чтоб стать поэтом,
                нужен вечный пост:
Натруженный желудок плохо видит.
Кусок лепешки, винограда гроздь –
И в путь…
На русском, польском, на иврите.

Ну, а в дороге, надо полагать,
Нахлебников найдется… И немало.
Ты хлебом поделись, не надо гнать
Голодных…
                То стихов твоих начало.

Ты виноград по-братски раздели,
Спаси от жажды, что другого мучит.
Тот жест богов во все лихие дни
Тебя любить и сострадать научит.

Как птица Феникс, будешь ты гореть:
Из пепла встанет искреннее Слово.
Окрепнет стих – и одолеет смерть:
То будет в жизни добрая основа.

На той дороге разных ты людей
Увидишь…
Будь надежным, мудрым, строгим.
И не суди по глупости своей,
Что прав лишь твой, а не иные боги.

К другим народам
                будь, мой друг, терпим.
Их боль прими, не требуя награды.
Ты злобу смой, как бесполезный грим,
Лишь доброте нет на земле преграды.

А коль придется быть в пиру подчас,
Не забывай – ты здесь не для позора.
Смолчишь в угоду сильному лишь раз:
И ввек не смыть крутого приговора.


Рецензии
Просто идеально.

Анастасия Бичель   15.01.2016 16:54     Заявить о нарушении
Спасибо. Сама прошла через многое. Слава Богу, медных труб не было.

Людмила Шадукаева   15.01.2016 20:21   Заявить о нарушении