Годы те не вернуть, они где-то далече...

Вот и осень пришла. Незаметно, нежданно.
И красавец-сентябрь, золотит уж листы.
В небе клин журавлей над осиной багряной,
В даль устало спешит… Не спешишь только ты…

Не спешишь никуда моя жизнь молодая.
Тихо, мерно течёшь без волнений и грёз.
Ты умчалась туда моя юность златая,
Куда детство ушло – в мир безоблачный грёз…

Треплет ветер шальной мои кудри седые.
Взгляд, любуясь скользит по осеней красе.
Ах! Вернуть бы на миг мои годы младые,
Пробежать босиком по искристой росе…

Годы те не вернуть… Они где-то далече…
Златогривым конём умчалась юность в даль,
Но остались в душе с милой первые встречи,
Горечь долгих разлук, расставаний печаль.

Нас злодейка – судьба столько раз разлучала.
Я шагал под огнём в той, чужой мне стране.
Меня смерть стерегла, меня пуля встречала,
Но всем сердцем я был здесь, в родной стороне.

Где за речкой поля, где подружки – берёзы
Шелестят на ветру нежной зеленью кос,
Где грибные дожди, сенокосы и грозы,
И луга по утру в дивном жемчуге рос.

Время медленно шло, встречу нам обещая.
Среди гор и песков я друзей хоронил…
Чёрный ворон кружил, смерть и горе вещая,
Но мечты и любовь я в душе схоронил…

И настал этот день… Я домой возвратился
Молодой, но седой, опалённый войной.
И лесам и полям и лугам поклонился –
Всей сторонке моей дорогой и родной…

Как сияли глаза моей милой невесты!
- Горько! Горько! Кричали на свадьбе друзья.
Я её целовал – наконец-то мы вместе!..
Нам с тобою теперь расставаться нельзя.

Вот и осень пришла в золотом и багряном,
И разбойный октябрь рвёт с деревьев листы.
Время – лекарь летит, лечит старые раны,
И надеждой полнит моей жизни – мечты.
 
                В. Усольцев, сентябрь 1992 г., Тюмень


Рецензии
Прекрасный жизненный стих,отличная рифма.Мне очень понравилось. Желаю Вам новых хороших работ. С уважением.

Пётр Кравцов   08.01.2020 22:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.