Снова Сонные дела. Полулирический ноктюрн 3

         Поиск


А между тем, мальчишка стал
Искать следы. И отыскал:
Где начала она подъём,
Песок осыпался ручьём.

Вот, лезет по её следам,
Забрался ввысь. Кусты всё там.
Прошел он осторожно их,-
За ними сразу же обрыв.

Висит на ветке платья клок.
Да, лишний сделала шажок...
Тихонько он спустился вниз,
Шепча, - Спеша, не торопись.

Ну а уж дальше - по следам,
Которые и тут, и там.
Осколки мелкие зеркал, -
Да, кто-то жару здесь задал.

А из стены ужасный рот
На когти дует и орёт.
И, подивившись лишь слегка
(она была, наверняка),

Среди обломков на полу,
Подземный ход нашёл в углу,
И, прихвативши светляков,
Туда залез, и был таков.

Дойти стремяся поскорей,
Прошёл он мимо тех дверей,
Из любопытства лишь в одну
Он мимоходом заглянул.

Пейзаж мальчишку не прельстил.
В него он плюнул. Дверь прикрыл.

       ***

И вот, выходит он на свет,
Пред ним - девчонка младших лет
В рубище драном из мешка,
Волосья просят гребешка.

За ней трухлявые пеньки,
В которых жабы, пауки...
В стаканах мухи, как компот.
Сидит девчонка и жуёт.

- О, это ты? Привет! Привет!
Присядь, как раз сейчас обед.
Расскажешь, где ты побродил.
- Но мальчик это проходил:

Он моментально вспомнил склеп.-
Я ж говорил, что хлеб - не хлеб.
Теперь ты паука грызёшь. -
- Да ладно, хватит, во даёшь!

Ты лучше платье посмотри.
- То платье драное внутри,
А сверху с дырками мешок
Для головы, для рук и ног.

Клочны волосья, рот, как пасть,
И под ногтями тоже грязь.
Так можешь запросто пропасть.
Давай, отсюдова вылазь.

Надула губы, - Всё ты врёшь.
А сам-то на кого похож?
Нос исцарапанный, кривой;
Не нравится, - вали домой.
Я и одна могу играть,
А на тебя мне начихать!

http://www.stihi.ru/2016/01/15/7398


Рецензии