Древняя притча

Притча о двух монахах.
На третьи сутки пути, они заметили девушку, пытающуюся перейти реку. Монах постарше взял ее на руки и перенес.  По прошествии, нескольких часов, младший монах, высказал свое негодование. На что старший, ответил, - «Я перенес, поставил  и забыл, а ты, в своем сознании, несешь ее целый день».

   

Средь гор и леса, третий день
Две тихих тени, в три заката
Лык на ногах,  его  плетень
Несет поклон, Святого брата.

Сухая, сгорбленная тень,
Густая проседь, словно вата
Обитель Бога, к Богу цель,
Дуб на дороге в три обхвата.

Шумит река, несясь в обрыв
Холодной осени мгновенье,
Вонзаясь в пену,  будто взрыв,
Пугая путников стремленье.

На берегу, под сенью крон
Боясь сойти в кипучесть тины
Младая дева, ветра стон
И волны лупят, будто льдины.

Монах, постарше, подошел,
Взял на руки, она прильнула
Впуская,  незнакомый Зов:
Ни мужа, ни жены, ни мула.

Он перенес и был таков,
Второй прошел за ним надменно, -
Сжав губы и надвинув бровь.
Старик заметил все смиренно.

Узнал, как  опустился взгляд,
Смутился, за паденье брата.
Ходьбой, изъеденный наряд,
Напоминал стальные латы, -

«Скажи - ты был всегда монах.
Не уж-то можно прикасаться
К тому, что нам сует наш враг?
Кто будет за тебя ручаться?»

Старик подумав, произнес,
- Вокруг, все создано с любовью.
Я вмиг забыл, что утром нес,
А ты весь день идешь за болью. -
P.S.
Услышав притчу, я нашел
Кому я долго был слугою.
Кто рядом всю дорогу шел,
Кого несу с чужой душою.

Никто не сможет нас простить
За то, что  сетуем убого.
Никто не сможет примирить,
Коль сами осуждаем строго.


Рецензии
Очень легко читается. Спасибо)))

Элла Николаевна Ильина   28.12.2022 20:04     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Несмачный Кушнир   28.12.2022 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.