Жила б страна, и трудились души

Юрий Пестерев - http://www.stihi.ru/avtor/pester1953

 В моих признаньях... (возьми любое...) Любовь и Вера – всему основа! –
Война войною... Судьба судьбою! – Мри, сколь угодно... – воскреснешь снова!
Павел Светский.

Иду торопко по жизни тропке, по росным травам лужайки чаще,
Ловлю усердно, как токарь, "сотки", дойдя до смысла словесной чащи.

*  I  *
Как можно алчно "забвенить" память, живя так мало на белом свете!?
Пусть стало меньше старейшин с нами, - отцы и деды не канут в Лету.
Согласен с Верой, с Любовью тоже, воскреснуть можно в стихах иль в песнях,
И совесть рьяно сердечко гложет, взрыхляя память до поднебесья.

Молчать не стану в любое время и рушить жизни своей основу,
Лелею слово, как в поле семя, пусть дышат жарко стихи любовью.
Не знаю только "осколком Света" смогу ли вспыхнуть когда-то, где-то,
Чтоб не забыться, не кануть в Лету судьбы строптивой душистым летом.

Орлёнком если и был когда-то... и даже если не вечен буду,
Моё со мною, как у солдата, самим собою останусь всюду.
И не скрываю ни суть, ни имя, мой дух единствен и не тиражен.
Словами всё выражал своими, лишь был мой собственный свет не сглажен.

Хожу по стёжкам и по ступеням, где старый домик зарос полынью.
Пусть имяреки не знают лени, пусть лучик солнца скользит по тыну,
И продолженьем всего живого пусть отправляется в путь грядущий,
И там воскреснет пусть колос новый, и обгоняет пусть вслед идущий.

*  II  *
Когда же голос пройдёт сквозь тучи, то не узнаю я эту новость...
С судьбой Пегаса был неразлучен, кипучей жизни слагая повесть.
Моё ли сердце найдёт Россия, спустя полвека или столетье,
Где отчий берег, собравшись с силой, манит платочком, как вешний ветер?..

Да, только он, человек вселенский, познает счастье и горе в жизни,
И в строчках песни есть довод веский: навек сраститься с землёй Отчизны.
Коль брал своё я, имея имя, то и своё отдавал сторицей,
Словами всё выражал своими, с мечтой живя именной зарницы,

И с оберегом, и с Коловратом, с Любовью, с Верою и с Надеждой,
Герои Родины милой святы и ни к чему ей менять одежды.
Мой дядя спорил всю жизнь с судьбою, до дней... до донца он был солдатом,
Как будто вышел вчера из боя, придя калекой к нам в сорок пятом.

Согласен, верим, бывает, слепо, и любим больше всего свободу,
И платим жизнью, подчас нелепой, блуждаем, будто не знаем брода.
Пьянят кого-то "минуты славы", и славен наш человек делами.
Нет, не забудем войны кровавой, - живая память навеки с нами!

*  ps:  *
Напомним, если забудет кто-то, как мы не бьём никогда баклуши.
Плевать на санкции, чьи-то квоты!.. Жила б страна и трудились души!

На снимке: мой Златоуст - город труда.


Рецензии