Друзьям детства Васе Артемьеву и Николаю Васильеви

В детстве с крыши открывались
Все неведомые дали.
Мы лежали, глядя в небо,
Книжки Гоголя читали,
И с Тарасом Бульбой вместе
По степи скакали часто,
И от счастья пели песни.
Жаль, мечтали мы напрасно.
Ночью, ноги свесив в подпол,
При свече читали «Вия»,
По развалинам церковным
Плыли сквозняки сырые,-
Так в индейцев мы играли
И испытывали храбрость.
Мы тогда ещё не знали,
Что ценней отваги – жадность.
И мечи мы мастерили,
В коммунизм шагали строем,
И в стране фантазий жили,
Там, где каждый был героем.
От иллюзий время лечит,
В стойло жизни загоняет:
Тот герой, кто в этой сече
Детства дар не растеряет.


Рецензии