Крестовые походы

Верность  и  служба  Отечеству
Славных  Героев   достойны.
Но  есть  и  порок  человечества –
Религиозные  войны.

В  Европе  их  было  много.
Историк  считать  устал.
И  все  вроде  шли  дорогой,
Которую  Бог  указал.

Ислам  шаткий  мир  разрушил,
Сплотив  кочевые  народы.
Папа  князей  «прижучил»
Идти  в  крестовые  походы.

Была    в  них  разумная  толика,
Иль  милосердия  нота?
Жгли  гугенотов  католики.
Католиков  -  гугеноты.

В  России  Петр  бороды  брил.
Но  бритые  тоже  не  знали:
Зачем  мужик  пузо  крестил
Двумя  иль  тремя перстами.

Сегодня  Европа  «жирует»
В  сытом и  теплом  благе.
А если  порой  воюет,
То  без  Христа  на  стяге.

История  тайны  хранит,
И  мы  никогда  не  ждали,
Что  мир  мусульманский  вскипит
В  религиозной  сваре.

Пока  человек  поймет,
Впрок  ли  пошли  века,
Крестовый  поход  идет,
Хотя  и  воздушный  пока…


Рецензии