Полукеев Игорь. - Две птицы

 
ДВЕ ПТИЦЫ

Той осенью, под шелест листопада,
Средь серых туч сентябрьских играя,
Крылами озарили бездну улиц
Две птицы – белая и золотая.

Они летели парою, касаясь
Крыла крылом, безмолвно вниз смотрели.
Над городом кружили птичьи стаи,
Прощались с домом и на юг летели.

В трамваях объявляли остановки,
Сновали люди, бегали машины,
Кропил деревья, крыши мелкий дождик...
Две птицы опускаться не спешили.

Они с высот на суету смотрели,
Над городом без устали летая,
Разыскивая что-то безуспешно, –
Две птицы, белая и золотая.

Вдруг птица белая, сияя чистотою
И красотой священною, нездешней,
Взмахнув крылом, наполнила любовью
Сердца людей, развеяв мрак кромешный!

И золотая крыльями взмахнула!
И люди вдруг увидели друг друга!
Заговорили, улыбаясь, глядя
Глаза в глаза без вечного испуга,

И пели, взявшись за руки, все вместе,
И желтою листвой бросались дети,
Весь мир светился счастьем, понимая
То, что всегда важней всего на свете!

А птицы к тучам быстро поднимались,
Скрываясь в них и снова возникая.
Летели над землей, соприкасаясь,
Любовь небесная и рядом с ней – земная!


Рецензии