О дядюшке моём

Хочу о дядюшке сказать,
Прошедшем путь довольно длинный,
В  поверку трудный и рутинный,
Умевшем  дружбу  понимать.

Он руку помощи для всех,
Давал с улыбкой бескорыстно,
Душой отрытою и чистой,
Селил надежду на успех.

В делах житейских был стратег,
Смел и на выдумку любую.
Его слова: - Я носом чую!
В селе знал  каждый человек.

Другая присказка: - Ну вот,
отличный ход друзья славяне,
Пообещав уже   заранее,
Когда  в делах  предвидел  взлёт.

Держал в порядке свой надел,
Труда он с детства не боялся.
До завтра с делом не прощался,
Всегда вершить его хотел.

Свой на земле оставил след,
Очаг,  воздвигнув свой семейный,
Он больше практик  не идейный,
Мастерово  даривший свет.

Его  гирлянды светлых ламп,
Всему селению  знакомы,
И сеть, ведущая в хоромы,
Столбы  как стойки для реклам.

Под шляпой уличный фонарь,
На тропку светит  до рассвета,
Его руками песня спета,
Тьму, отогнав в степную даль.

Был в его жизни и январь,
Смерть,  подходившая к забору,
Но после долгих разговоров,
Судьба продлила календарь.

Он как почтеннейший  звонарь,
Так значим  в звоннице  собора,
Всегда  доверчивый и скорый,
Хранил традиции, как встарь.

Всегда был там, где горячо,
Внося  прогрессию в  былое,
Не отвергая всё  земное,
Подставив крепкое  плечо.

Он и в механике ловкач,
Косарь старательный от Бога,
Валки укладывавший строго,
Косой играя как скрипач.

Дух его русский не сломать,
Обыкновенной рюмкой водки,
Не сбить уверенность походки,
Былую дядюшкину стать.

Его ничем не испугать,
Мой дядя  крепкого пошиба,
Не поддававшийся изгибам,
И продолжающий шагать.

И  на закате  своих дней,
Не выдавал своих печалей,
Когда они дыханье сжали,
Давя на плечи всё сильней.

Пусть он останется в сердцах,
Живых и будущих потомков,
Прошедший путь земной не громко,
Но никогда не знавший страх.
Январь 2016г
Личное фото дядюшки Полозкова Виктора Николаевича


Рецензии
Понравилось. Вот он-русский мужик! С крещением!

Ольга Борисова Гура   17.01.2016 22:51     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за позитивную оценку и поздравление!
С признательностью, А.Г.

Александр Григорьев 7   18.01.2016 09:37   Заявить о нарушении