Евдокия Лопухина. Исторические портреты - 5

    Грамотка

Ясный кречет, да мил-свет мой, батюшка,
Шлет привет тебе женка верная, -
Не один привет, вельми множицею!
Просим милости, государь мой, царюшка,
Буди к нам, помешкав, допреж утрени.

Надивиться на тебя, пардус бодростный,
Да огладить с лаской белы плечики,
Да испрати рубашку лександрийскую.
Даждь, любезный мой, надежа, видеть радостне,
А уж я, горюша, ярой павушкой
Наряжусь изрядно - все в узорочье,
В рытый бархат да камку червчатую.

Ты почто меня оставил, яко старицу,
Яко совушку лесную в диком раменье,
Яко золото лихое, аравицкое,
Словно как пустую и неплодную?
И доколе жить мне наособицу?

Аще ли ты, ангел, мной натешился,
Аще ли тебе докукой тщетною
Стала я, твоя жена-белянушка,
Словно вишенье весною благолепное!

Так доколе будешь в землях иношних?
Прибывай-ка к нам, сердешный друженька,
А уж я подлащусь - мыльню жаркую
Приготовлю, опосля - периночки
Будут ждать - гагачьи да шелковые.
Опоясок золотом я выткала,
Да ковриги заказала ключнице,
Ендову большую пива яшного.
Верю, не оставишь жить в кручинушке,
Мне бессчастной, ждать тебя ли, чаяти?

А нощами страшно - я пужаюся,-
Где-то за часовнею Даниловской,
В дубнике ли, в чаще ли яворовой,-
Зверь зычит, неведомый, неистовый.
Сразу к деисусу я кидаюся
Да молюсь, а дура Феодосьюшка
В мой сундук или в запечье прячется.
Вот и ждем с гораздым упованием!

А немецким девкам тем, стыдобищам,
Сказывай, от вони-де отмоются,
А от сраму век душе боледовать!

Остаюся твоя женка верная,
Евдокиюшка,чай, не забудешь, царюшка,
Государь мой, сердце неспокойное.
Прощевай, храни тебя угодники!


Рецензии
Восхитительно! Спасибо огромное.

Ольга Таранова   14.09.2016 16:34     Заявить о нарушении
Олюшка, благодарю!

Наталья Викс   15.09.2016 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.