Гибель Надежды во льдах

(по одноимённой картине Фридриха Каспара)

 

Здесь льды не тают ни зимой, ни летом,
Безжизненная гиблая земля…
Снега - бескрайней Арктики примета,
И верная погибель кораблям.

Суровая пустынная природа,
Вокруг безбрежный ледяной простор…
Откуда здесь в такое время года
Сей парусник? Как он попал в затор?!

Отчаянье, сомненье, исступленье,
Надежда! Всё осталось под водой!
Лишь монолитом скалы в отдаленье
Под слоем снега…гибельный покой…

Как небо дышит синевой и силой,
Морозностью и солнечным лучом…
О, скольким стал сей океан могилой?
Нелепо, глупо спрашивать…о чем?!!!

Безжалостна полярная природа,
Тут не помочь ни верой, ни рублём…
Как памятник ледового похода
Нагроможденье льдин над кораблём.

Припоминаю песню о медведях,
Что тщательно вращают шар земной,
Пустынный север глух и не изведан,
И, часто, невозможен путь домой.

(На картине отражена Арктика, гибель экспедиционного
корабля Уильяма Перри 1819-1820г)


Рецензии
И художника этого люблю, и стихи о море мне близки. Спасибо, Наталья.

Алла Даниленко   02.01.2018 23:04     Заявить о нарушении
Алла! Спасибо! Рада, что понравились стихи.

Наталья Спасина 2   03.01.2018 14:55   Заявить о нарушении