После пурги на всполье

Стихает к вечеру пурга,
Ненастный дым кружит над вспольем.
По всем открывшимся раздольям
Легли пушистые снега.

Свинцовый край тяжёлых туч
Почти висит на пиках елей.
С небес метельной пылью сеет
Ветряк, что весел и колюч.

Но вот в верхах редеет хмарь:
Едва заметными мазками
Наметился за облаками
Лазури потайной фонарь!

Он сокровенной синевой
Глядит в небесные оконца.
И где-то там следы от солнца
Играют с вьюжной пеленой.

Прогалы в тучах всё светлей.
Лишь одинокая снежинка
Порхнёт как нежная пушинка
Над мягкой роздымью полей.

Восточный край, куда плывёт
Большая снеговая буря,
Как лик страшилища нахмурен,
Что кроет мглою небосвод.

Но запад  яркой полосой
Уже вещает блеск заката,
Клочки распаренного злата
Висят в пучине голубой.

Они краснеют.  А потом –
С неисповеданною мощью
Прожёг просторы, холм и рощу
Луч рудо-жёлтым остриём!

Природы вспыхнула краса!
Стоят в рубиновом сиянье:
Еловник в пышном одеянье,
Избушки, прясла и леса.

А хмурый край ушедших вьюг
Скликает мороки ночные,
Чтоб погасить межи рдяные,
И повернуть Сварожий круг…
_________________________________________________
Всполье – край поля,
Хмарь – хмурость, ненастье,
Рудо-жёлтый – оранжевый,
Прясла – сельские изгороди из продольных жердей,
Морок – туман, пасмурная дымка,
Сварожий круг – баланс мировых сил у славян, день – ночь, свет – тьма, в данном случае – переход от вечера к ночи.


Рецензии
Образное и реалистичное изображение зимней природы)

Яна Ри   12.12.2022 21:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   14.12.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.