Размышления

Я не знаю, какой разговор состоялся у Бога с Адамом.
Не проникнет мой умственный взор вглубь причины божественной драмы…

Только кажется мне, что Бог, создавая Адама прекрасным,
За единственный грех не мог человечество сделать несчастным.

Ум твердит: «Лишь одно пойму, что паденьем несу послушанье:
Погружаясь в липучую тьму, как разведчик иду на заданье.

От отца оторвашись – в путь, до глубин хаотической груды.
Должно мне в эту жуть нырнуть, чтобы жуть претворилась в чудо.

Искру Божию донести в беззаконье стихийного мрака.
И, себя потеряв, найти, не погрязнув в сетях вурдалака.

И во тьме, осознав себя, должно мне очищать сознанье:
Всех и вся, как себя возлюбя, возрождаться ценой Страданья.

И кричать: « Помоги! Помоги! Не забудь:  я – Твоё творенье
Возроди меня силой любви и спаси меня силой смиренья»

Обоюдно согласие здесь. Обоюдны любовь и страданье…
Только чувствую я , что бес ловко мутит моё сознанье.

И каким-то особым чутьём ощущаю удавку гордыни.
И щитом избираю псалом и сказанье о блудном сыне.

И тогда воцаряется тишь в мыслях, сердце и грешном теле…
Каждой клеткой своей молчишь, как немой на ночной постели.

И откуда-то издалека пробивается луч надежды…
И с неспешностью старика опускаешь усталые вежды…


Рецензии