Легенда о Снежном Лотосе

…И если вдруг, когда - нибудь, меж нами
Иссякнет свет живительной лампады
Любви,  –  то верно, сердце хладом станет,
На жало стали острой бросившись, как птица,
Что навсегда верна одной печали,
Чем одиноко дальше биться сможет…

…Мы мерим жизнь – не нежностью прикосновений
Сквозь ткань реальности пронзающих нас током,
Ведя от пепла гибели  –  к Купели Возрождений,
Срывая маски, явь мешая с ложью...

Мы мерим жизнь – не верой в святость встречи,
Дарующей нам право жить в свободном,
Восторженном и грустном упоенье,  –
Мгновении, что богоподобно...

И даже не всесильной, терпкой болью,
Стирающей дотла,не оставляя мыслей, –
Всё то, что раньше было твоей сутью
По воле Неба,превратясь в бег стрелок
слепого и немого откровенья;
Иссушивающей сердце,
  кровь
     и душу,
 На крае Хаоса,  в аду
     разъединенья…

Нет!  Никогда, ни в чём мы
     жизнь не мерим,– 
Как свет звезды –
     не заключить в сосуды,
Как бесконечности
в  отрезка путах – не удержать;
Как не убить
   Надежды;
 
   Священных слов
        простая    безупречность,–
Святой Грааль  израненному сердцу.

Нет меры у Любви,
   Как нет  –  Любви у Меры;
Вот, отчего, пока мы
      Любим,  –
 Мы не можем Мерить…





=====

*Лотос - является эмблемой совершенства, символ плодовитости, рождения и возрождения.
Источник космической жизни, символ богов, создавших мир, а также богов солнца.
Лотос символизирует прошлое, настоящее и будущее, поскольку каждое растение имеет бутоны, цветы и семена одновременно.

В тантрическом буддизме, где стебель лотоса олицетворяет мужское начало, а чашечка цветка — женское начало, священное растение символизирует гармонию и духовное единство.
В китайском буддизме лотос — один из Восьми добрых знаков, воплощение искренности, стойкости, решительности, семейной гармонии и процветания.


Рецензии