Я раньше чист старался быть...

Я раньше чист старался быть
И даже в мыслях не грешить.
И что ж? познал я счастье?
Не ведал никогда несчастья?
Напротив - я всегда страдал
И мне покоя Бог не дал.
Не нужно денег, золота горой,
Хотя б душе моей покой.
Но нет же,только муки ада-
Обман, предательство и гадость.
Всё балаган, я - как актёр,
Игрой плохою заслужил позор.
Но можно ли во всём быть идеальным,
Быть правильным всегда и гениальным?
И можно ль праведно прожить
Чтоб никогда не согрешить?
Но ведь старался я всегда,
Хоть ошибался иногда.
И грех ли был? - так, ерунда,
Одно название греха.
Но совесть мучила всегда -
Я проклинал, ругал себя.
Что сделал я? - За что карать?
Никак мне это не понять.
Ведь люди есть - на всё плюют
И всё легко им сходит с рук,
Весёлые всегда и не страдают,
Печали никогда не знают.
И думают - кому служить,
Чтоб было выгодней, просить?
Там Бог есть, там Аллах и Будда,
Там кто-то есть ещё, там Кришна...
И каждый хвалит: Нашей вере
Лишь можно верить в полной мере!
Но, право, как же?...Подождите...
На это здраво посмотрите-
Ведь если Бог есть, то единый,
Один на небе, нерушимый,
И нужно ль людям в страхе жить,
Чтобы стараться не грешить?
И этого вполне довольно,
Чтоб от проступка было больно.
Забавно, я скажу, забавно,
И удивляться не устану,
Как глупо это и смешно,
Ведь если зло - то всё равно
Добром не станет никогда,
Как не крути свои слова.
По Библии ли, по Корану,
Лжецы хорошими не станут,
И если подлость совершил,
То всё равно ты согрешил.
В добре я счастья не познал
И счастье во грехе искал.
И что ж, нашёл? Какой удар!-
Совсем не то, что ожидал.
Иллюзию, искусственное счастье,
А после пробуждения - несчастье.
Ещё больнее оттого,
Что очень низко пал на дно.
Скажите мне, ну кто-нибудь,
Какой теперь избрать мне путь?
Эй, Боги! Если вы -
Так справедливы и добры,
И если вы там где-то есть,
Взгляните на меня с небес,
И вразумите вы меня -
Своё создание, дитя.
Я погибаю, силы нет
И не могу уже терпеть.
Я на распутье -где же правда?
И где находится неправда?
Жизнь словно призрачный дурман -
Везде, куда не ткнёшь - обман.
И выпьешь - обо всём забудешь,
А протрезвеешь - больно будет.
Как где-нибудь в пустыне миражи -
Вот кажется, что рядом, но вдали.
И вряд ли можно к ним дойти -
Помрёшь от жажды на пути...


Рецензии