Снег и Мандельштам. 15 января 1991

(Из первых моих стихов)

СНЕГ И МАНДЕЛЬШТАМ. 15 ЯНВАРЯ 1991*

К 100-летию и к 125-летию со дня рождения поэта

…У широкого (в це-е-елую ль стену?) окна
Что ввело в блёклый мир, на цвета оскуделый,      
Озарений внезапных, восторга полна,
Я стою… Снизошла благодать с неба к нам –
Снег идёт, очищающе-белый!.. В нас, на...
Светоносным потоком несётся к нам, смелый!

Снег сиянием нежит ланиты, виски...
И синхронно снежинок летящих потоку,
Вознося «сердца синего звона куски»,
К юбилею поэта поспевшие к сроку,
Из эфира летят Мандельштама стихи,
Путь торя шепоткам, неземному восторгу.

Словно прежних столетий отважный пилот,
Устремляется слово всё выше и выше,
И вдруг кажется: снег-чародей не идёт, –
Это мы сквозь густые созвучья-снежинки,
За стихом увлекаясь послушно в полёт,
на крылах возвышаемся к небу поближе.
 
Небеса милосердны, приемлют и нас…
Мы витаем в небесном снежистом зефире…
Но промчался волшебный полуденный час,
Но кончается время для чуда в эфире –
Затихает чарующий мелосом глас, –
Молкнет снеговещанье в очнувшемся мире!..


...Пусто, тихо опять в коридоре «Зари»,*
И надкушен, лежит ломтик стылого хлеба.
Говори же, Снежок-Стихолёт, говори!..
Блики кинув во взоры людские, гори!
Так мгновенно замолк ты, став диктором неба,
Что гадаешь: он был, этот снег или не был?


…Лю-ю-ди! Снег мы должны заслужить?!
Дар снежистый вымаливать истово надо,
Потаённые свойства тихони - д у ш и
Оявить в доверительно блещущем взгляде,
К сердцу, ждущему доброго слова в глуши,
Устремить, словно блещущий выспренний стих, –
И в ответ слов искрящихся рой-снегопад
Понесётся, засыплет, одарит всех нас!..

15.01.1991, 15.01.2016

________________________________
*15 января 1991 в Чалтыре, в селе моём, в самом деле шёл мощный снег в полдень, в перерыв обеденный, во время радиопередачи со стихами Мандельштама из "Воронежского цикла" (название ещё выясню в инете или по книгам).
 
** «Заря» - название райгазеты в Ростовской области, где автор состояла корреспондентом с осени 1990 по осень 1996 гг.
  Первоначальный вариант стихов напечатан в 1991-м в одном из январских №№ "Зари". Эта же версия 2016 г. изменена и восполнена ритмически и по строфике. Возможно, вотще... Извините!


Рецензии
Добрый вечер, дорогая Кнарик Саркисовна.
Нашла одно из Ваших стихотворений, навеянных дивным снегопадам! Да ещё в День рождения Осипа Мандельштама.
Очень хорошо Вы обыграли в своём посвящении мандельштамовскую строку "И снег хрустит в глазах, как чистый хлеб, безгрешен".
И мысль о том, что чистый снег нападает на землю как ответ на наши чистые молитвы, стихи, мысли тоже очень понравилась.

С самыми чистыми думами о Вашем творчечтве, Светлана

Владимир Чурсин -Прохоровка   21.11.2016 20:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, милая Светлана!..

Кнарик Хартавакян   21.11.2016 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.