Арцыз Измаильской области

Лёгкая книжечка, вскользь— и из рук!
Снова я поднял её будто люк.

Вот открываю, в подполье иду—
Там моё детство ещё на ходу.

Добрые люди... Летают жуки...
Наш городок у иссохшей реки.

Там молодые отец мой и мать.
Там самолётам с бетона взлетать.

Там папа мой упреждает врага,
Чтоб бомбовозам гонять на юга́,

Там моя школа, немецкий домок;
Там я кавказский носил ремешок.

Там не видал ни лесов, ни полей;
Там и не знал, что я буду еврей,

Что впереди Южный Буг и Сибирь...

Нет уж!
                Закрой же зелёный стихирь!

Пульс в моей жилке, а сон мой отцвёл—
Ольги стихи как свои я прочёл.

Ольга Фомина, Елена Фомина
Шмель и шиповник. Стихи и рассказы.
Литературно-творческое объединение «Чайка»,
Арциз, 2001

(Книга подарена в 2007 году в Арцизе Одесской области после фантасмагорического путешествия из Галаца в Рени через Гургулешты, чтобы снова, через полвека, очутиться на придунайском юге междуречья Прута и Днестра.)

Ольга Фомина сложила песню об Арцизе*:

Буджак встречает утро близкое,
Плывёт с Когильника туман,
И солнце, будто ваза скифская,
Венчает золотом курган.

Бывший немецкий Арциз как раз находится в центре Буджака, который и является этим самым русскоговорящим междуречьем, этой самой Южной Бессарабией, где под эгидой России, Молдовы и УССР остались жить и русские, и украинцы, и болгары, и гагаузы, и татары, и валахи...
Все, кроме евреев, которые после погрома, учинённого союзной с нацистами королевской Румынией, начали исчезать... Все, кроме советских евреев, которые даже успели на пару десятилетий разместиться в ещё стоявших домиках немцев-колонистов перед тем как полностью испариться. Еврейское кладбище было почти полностью уничтожено бульдозером, кости продолжают истлевать, но уже без памятников.

У Ольги Владимировны есть такая строфа, получившаяся недалеко от Арциза, в городочке Килия, что на северном рукаве дельты Дуная:

Рано в степь чабан отару гонит,
И в лесах савранских** эхо бродит.
Юношу с волнистыми кудрями
Вольный ветер ищет—не находит.

И дочь Елена пробует перо в строках о А. С. Пушкине:

Знаю, где-то ты здесь, возле нас.
Возле Сороти, в доме, в аллеях...

*)     Арциз назван в честь одноимённого города Арси на
       реке Сена во Франции, недалеко от Труа. В то
       время (XVIII-XIX векa) весьма офранцуженные русские
       сметали турецкое присутствие в Северном
       Причерноморье.
**)    заповедный лес к северу от Буджака, то есть, за
       пределами бывшей Измаильской области.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.