Подготовлю я холсты

Подготовлю я под живопись холсты,
Кисти, краски и эскизные листы.
Удалюсь под воркованье голубей
На пленэр далёкой юности моей.
   Вороши поглубже, память, вороши...
   Извлеки, что отложилось для души,
   Что увиделось мальчонке на Руси,
   Воскреси картины детства, воскреси.
Нарисую, напишу крестьянский дом,
Сад вишнёвый и ракиту над прудом
И мальчоночку с куканом карасей,
И девчоночку пасущую гусей.
   Но не те этюды память ворошит.
   Всё военными сюжетами страшит.
   Вот пылят просёлком хмурые бойцы
   И плетутся лошадёнки под уздцы...
А в повозках, на настилочных щитах-
Пехотинцы в окровавленных бинтах.....
И встречают их крестьянки у прудка,
Кто картошечкой, кто крынкой молока.
   Табачком солдат встречают да кваском,
   Ребятишки - полным вишни туеском,
   Да молитвой "Отче наш иже еси..."
   Чем богаты, тем и рады на Руси.
Ох, ты, память, подожди, не вороши.
Приглуши воспоминанья, приглуши.
Отложу я кисти, краски и холсты,
Пусть холсты мои останутся чисты.

         


Рецензии
Спасибо за этот стих. Очень откровенно, точно по эмоциям. Спасибо!

Ирина Семерова-Малахова   19.10.2020 15:21     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Ирина! Это песня. С ТЕПЛОМ и УВАЖЕНИЕМ!

Геннадий Жаров 2   20.10.2020 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.