Про кота

Во мне дрожит резкий голос твой,
Не кричи на меня, хозяин.
Я просто вырос, я взрослый кот,
И сам себе предоставлен.

Как мило – был я когда-то котенком,
Доверчиво жался к людским рукам.
Но котята растут, стала жесткой шерстка,
И теперь себя никому не отдам.

Чем старше мы – тем нас сложнее ловить,
Уходим, когда захотим – мы же кошки.
Придем, чтобы когти о дверь поточить,
Любимые сгрызть босоножки,

И вновь убежать – а чего нам жалеть?
Мы сами себя развлекаем.
Скажите мне, кто в собачий наш век
Котов-беглецов понимает?

Забыт мой красивый ошейник в подвале,
И шерсть я испачкал в пыли.
И что? Все равно, вы меня хоть и ждали,
Я вновь убегу…до поры.

Я всё понимаю, давно не котёнок,
Давно не летаю в мечтах.
Но все-таки…кошка, мяукни мне честно,
Ну что же я сделал не так?

Не веришь, не знаешь, не хочешь, не любишь
Ты быть лишь со мною весной.
Весна – ты ужасное, жуткое время.
Когда слышу кошкин я вой.

Ты снова гуляешь с котом, ты не помнишь
Какой он по счету тебе.
Рождаешь котят, которых не вскормишь,
И вновь отдаешь их судьбе.

Кошачья правда – непостоянство,
И вечный, голодный инстинкт.
И я притворяюсь, что я…я такой же,
Хоть, может, внутри поболит,

Но есть ли мне дело, что чувствуют кошки?
Я должен уметь уходить.
Я должен уметь, поднимая хвост кверху
По крыше спокойно парить.

Я должен подраться с котом из-за рыбы,
Я должен уметь заживать.
Мне надо уйти, не сказавши «спасибо»
Хозяевам, просто удрать.

Я кот, я обязан себя уважать.
И я буду диким и вредным.
Я буду ночами вам гимны орать,
И буду смеяться последним.


Рецензии