Дербент-живая память прошлого

Дербент, Дербент – истории краса!
Живая память древности родной,
Ландшафта и строений чудеса-
Реликвии земли твоей родной.
Античными писателями возвеличен.
Корнелий,  Гай Валерий Фланк,
Тацит,Марк Анней Лукан, 
Называли тебя kaspia.
Императоры: Нерон задумал,
Домициан осуществил поход к тебе.
По-персидски- «Узел ворот»,
По-русски-«Железные ворота»
По-арабски-«Баб ал Авбаб»,
По-тюрски-«Темир капы»,
У армян и грузин «Чор чол»,
У дагестанцев «Чури, Чули, Чор».
Крепость   запирала
Путь из Европы в Азию.
Оборона системы городских стен:
Цитадель, морская стена и стена Даг-бары,
Горная 40-ка километровая,
Это малый Зиндан,
Дворец Фатали хана,
Минареты древней мечети,
Это купольный храм,
Это святыни,
Ворота священной войны,
Это время, сливающееся
В старой и новой эре,
Магалы с узкими улочками,
Купола мечетей,
 Музей боевой славы,
Крепость Нарын-кала
И другие достопримечательности.
Легионы Британии по тебе ходили,
 Хазары, арабы, иранцы, персы,
 Турки, аланы, сарирцы,
 Племена Йаджудж и Маджудж
И многие другие полководцы:
Маслама ибн Абдалмалик и Марван ибн Мухаммад,
Сау -Теин и Йагма,
Джебэ и Субудай,
Тамерлан был  на твоей земле,
Он же «властелин мира» Тимур,
Правитель Золотой Орды Тохтамыш,
Турецкий султан Селим,
Правитель Ирана-шахАбасс, 
Основатель государства Сефевидов –шах Исмаил,
Гроза «вселенной» Надир-шах,
Средневековые путешественники:
Арабы Ахмед ибн Фадлан, Абу  Халид ибн аль-Гарнати,
Венецианцы Марко Поло и Иосафат Барбаро, 
Русские Афанасий Никитин и Федот Котов,
Англичане Христофер Бэрроу и Антон Дженкинсон,
Немцы Адам Олеарий и Георг Тектандер,
Голландцы Ян Стрейс и Корнелий де Брейн,
Турок Эвлия Челеби и многие другие...
Восхищались тобой.
Эпиграфией древней,
Музеем под небом,
Красивым узором,
Твердыня, сделана из камня
Дагестана крепость Дербент,
Скалами твёрдыми упирается в море.
 Рим и Парфия за тебя боролись
И многие другие государства.
ПётрI  восхищён был тобой,
Землянку для себя велел построить.
Отсюда в Европу «прорубил окно»,
Чтобы в руках был мир морской.
Великие люди писали о тебе,
Их крепости и стены удивили,
Святыни, кладбища,  рисунки на стене,
Музеи, крепости  дивной архитектуры,
Словно, Царство, застывшее  в камне
И Каспия просторы  раскинулись вокруг!


Рецензии
Спасибо,Вам!Вернули в далёкие 80-ые.Путешествовали с мамой...Избербаш,Дербент,Ботлих и,конечно,Махачкала!С уважением Валентина.

Валентина Яковлева 4   23.05.2018 19:41     Заявить о нарушении
Приятно, что вам понравилось.
С уважением...

Азман Хасбулаева   10.10.2018 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.