7. Сторож и Красненькая речка

Как на Красненьком кладбище в Автове
Приключился такой эпизод:
Объявилась там новая нищенка,
Каждый вечер сидит у ворот.

Лишь смеркаться начнёт - появляется,
А средь белого дня её нет.
И приметил раз сторож кладбищенский,
Что прозрачна она на просвет.

Он подумал сперва - померещилось,
Потому как был выпимши он.
На другой день на трезвую голову
Присмотрелся к ней с разных сторон.

Так и есть: просвещается нищенка,
Аж забор через рёбра видать.
Испугался тут сторож кладбищенский
И хотел привиденье прогнать.

Только очень уж сторожу боязно,
Он не знает, как к ней подступить.
Убежал и в сторожке он заперся,
Стал для храбрости водочку пить.

А как выпил - совсем успокоился,
На лежанку прилёг и заснул.
Во втором же часу пополуночи
Разбудил его скрежет и гул.

Ветер воет, деревья сгибаются,
Ветки бьются, скрипят по стеклу.
И заметил тут сторож кладбищенский
Тень белёсую в тёмном углу.

"Ты меня не гони, дай пристанище
В эту злую и бурную ночь!
Я продрогла, насквозь продуваюся,
У ворот ночевать мне невмочь.

А когда-то была я красивою,
Как весенняя роза цвела.
И любила я друга-изменщика,
Через это и смерть приняла.

На заводе работал он Кировском,
Загулял с машинисткой одной.
В речке Красненькой я утопилася,
Ведь мечтала его стать женой.

На него ты анфасом и профилем
Очень сильно, товарищ, похож.
Тот же рост и такая ж походочка -
Удивительно как ты хорош!"

Приосанился сторож кладбищенский -
Лестно слышать ему комплимент.
А она уж стоит совсем рядышком:
Хвать под ручку его сей момент!

"Так пойдём же, скорее распишемся,
Будем свадьбу играть до утра!
Ждут столы нас, богато накрытые,
Торопись, мой любимый, пора!"

Из сторожки она его вывела -
Ничего он поделать не мог.
Повлекла его тень к речке Красненькой
И столкнула в бурлящий поток.

"Там тебе и столы, и закусочка -
Всё найдёшь ты на илистом дне!
Буду мстить я коварным изменщикам,
Чтобы помнили все обо мне!"

************

7. Автово.

Автово - местность на юге Петербурга, в нынешнем Кировском районе. Там находится старинное (основанное в XVIIIв.) Красненькое кладбище, получившее своё название от Красненькой речки, на берегах которой оно расположено. Речка - небольшая и мелкая. "Бурным потоком" она названа в балладе, очевидно, потому, что после грозовой ночи с ливнем в ней временно повысился уровень воды.

************

(Из цикла "Городские легенды". 2015г. У песни есть второй вариант, раза в два длиннее первоначального. Там подробно излагается, помимо основного сюжета, ещё и история "разлучницы". Вставные куплеты придумал мой друг, не пожелавший публиковаться. Но со временем, возможно, я всё-таки обнародую его версию моей песни).

Иллюстрация: Красненькая речка и Красненькое кладбище на её берегах.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса"! Ссылка внизу страницы.


Рецензии