Кукушка

Притча

Трёх сыновей растила женщина одна,
без мужа надрываясь, без помощи бедна.
Но сыновья росли и силы набирали,
а маму её силы покидали.

И наконец, она совсем слегла
и встать уже с постели не могла.
Красивыми и сильными её сыночки стали
и, как всегда, на улице играли.

Вбегает в дом красивый старший сын
опустошил с водою весь графин.
А мама говорит: "Сыночек мой любимый!
Меня уже покинули все силы.

Водички свеженькой подай, сыночек!
Так жажда мучает меня и днём, и ночью!"
Ответил сын: "Я принесу воды чуть позже.
Ты потерпеть минут пятнадцать можешь?"

И убежал, забыв про обещанье,
Другому сыну обратилась с заклинаньем:
"Сыночек милый! Принеси водицы,
чтоб перед смертью я могла напиться!"

В ответ он крутит пальцем у виска -
свихнулась мама, думает, слегка.
И побежал на улицу гулять.
О том же просит младшего опять.

А младший взял ведро и побежал к колодцу,
предчувствуя беду, сердечко бьётся.
Несёт он воду, в дом идут все вместе,
но застывают сыновья на месте.

На их глазах их мама стала птицей,
хотя протягивают браться ковш с водицей.
Она вздохнула и в окошко упорхнула.
Глядели дети ошарашенно, понуро.

Голодные и без заботы в доме.
Они-то думали, что мама их накормит.
А мамы нет, одни они остались.
Впервые в сердце шелохнулось жалость.

Не дали мамочке больной напиться,
хотя так много в речке есть водицы.
А где ж еды они возьмут без мамы?
Такой конец у этой сказки странный.

Сюжет из интернета - ненецкая сказка


Рецензии