6-й день творения

Весь мир Бог сотворил во благо -
И царство целое стоит.
Но кто проникнется отвагой,
Возьмет за всех и меч и щит?

Бог сам царит и управляет,
Но поставляет всем царя.
Ему все вверил кущи рая,
Что златом осени горят.

И в день шестой творит Адама:
Сад райский делать и хранить,
И жить среди святого храма,
Храня молитвы чудной нить.

Творит по образу живому
Не с тем, чтоб просто повторил
Он Божий образ по-простому,
Но чтоб по воле Божьей жил

И восходил из силы в силу,
Все ближе к Богу подходя.
И верно сердце бы служило,
Творцу о святости твердя.

Творит по Своему подобью,
Чтоб светоносно-чистым стал,
Принес в ответ свой дар с любовью
Великий духом, хоть и мал.

По образу - так образ, значит,
В себе Божественный храню.
И смысла нет мне жить иначе,
Не снимем тонкую броню!

И по подобью в гуще битвы
Храню Божественный залог.
И стрелы тонкие молитвы
Летят сквозь темень на восток.

По образу Творцу подобно
И я пытаюсь сотворить.
И путь найти в пустыне скорбный,
Источник, где воды испить.

Бог сотворил и твердь, и воды,
И землю, тварей, рыб и птиц,
Но только людям дал свободу
Лететь и плакать без границ.

И человек - миров граница,
Кто мудрость всю в себя вместил,
В слезах пытается умыться,
Чтоб новых напитаться сил.

Стоит на перекрестке тихо,
Всем горним ангелам – родной.
И пропускает тех, кто лихо
В забвеньи пожинает зной.

В себе вместил все мирозданье,
Но все равно еще он слаб:
Хранит в душе обетованья
Как неключимый Божий раб.

И бессловесное творенье
Все преклоняется пред ним,
И нет еще законов тленья -
От смерти мрачной невредим.

По образу и по подобью
Создал Себе Адама Бог,
С неописуемой любовью
Его избавил от тревог.

И если снова в помраченьи
Давно забыл вход в светлый рай,
Прошу рассеять все сомненья
И в Свой забрать нездешний край.

11.1.2014


Рецензии