5-й день творения

"Да явятся рыбы и птицы
Из вод и воздушных глубин,
Населят до самой границы,
Никто да не будет один!"

В ответ на Владычнее слово
Так быстро наполнился мир.
Впервые все кажется новым
Как царский обильнейший пир.

И воды изводят богато
Живых тварей душ целый сонм,
И сердце становится радо
Взойти на возвышенный холм.

И плавают рыбы в пучине,
Все множатся в водах они,
Не вязнут в сомненьях и тине,
Не страшны им серые дни.

Хоть созданы на пропитанье
Людей - их Бог завтра создаст -
Пример нам святого изганья
И чистых омытых богатств.

И плавают медленно рыбы,
Доходят до моря глубин,
Обходят подводные глыбы,
Живут средь волнистых равнин.

Душе не хватает простора,
Спокойствия тихого рыб,
Бежит по тропиночке в горы
Среди буераков и глыб.

Душе не хватает степенной
И подлинной рыб глубины.
И плавает в области тленной
Поверхностной самой волны.

Душе не хватает терпенья,
Чтоб чашу свою пронести:
Разорваны легкие звенья
И путами скована льсти.

Но призвана к бурной пучине,
К полету в воздушных морях.
Бог милостив к немощной глине,
Не властен ни ужас, ни страх.

Рождаются первые птахи,
Взлетают они в небеса.
Последние попраны страхи,
Внизу остаются леса.

Душа вдруг слегка окрылилась
И поняла: тоже взлечу!
Надеясь на Божию милость,
Доверю себя я Врачу.

Бог создал рыб тихих безмолвно,
Несут на глубинах свой крест.
И только спокойные волны
Доносят звучание тех мест.

Бог создал птиц - громко воркуют
И гимн в небе Богу поют,
И пенье точится как струи
Потоком немыслимым тут.

Душа, окрылившись, взлетает,
В молчаньи поет пред Творцом.
И Бог свою птаху признает
И станет ей снова Отцом.

11.1.2015


Рецензии