4-й день творения

Бог сотворил на тверди солнце,
А рядом - малую луну,
Душе небесные оконца,
Восставшей в противленьи сну.

Светило днем большое правит
И наполняет светом мир,
Тот вдохновенно Бога славит,
Кто сердцем немощен и сир.

Светило малое в час ночи
Всегда вступает в свой черед.
Подвижник не смежает очи,
Взывая к Богу наперед.

И чередуются светила,
Являя тонкий с неба свет,
Достигнет всех, чей плач без силы,
Душе незыблемый ответ.

Бог солнце сотворил на тверди,
Чтоб землю хладную согреть,
Спасти ростки души от смерти
И гимн любви горящий петь.

Без солнца был бы день безликим
И равномерным белый свет,
Который всем поможет диким
Сердцам вместить в себя ответ.

Сияет солнце; коли ближе
К нему осмелюсь подойти,
Всю бездну черную увижу,
Что накопилась на пути.

Лучами целит, вразумляет:
"Бросай безжалостно в костер,
Беги тропинкой узкой к раю,
Куда покажет путь орел!"

Когда-то солнце почитали
Безумцы, думали они,
Что скоро все уйдут печали
И станут радостными дни.

Но исцеляет Бог, хоть может
Часть света предать святым
И виноватым, чтобы строже
Клубился покаянья дым.

Луна средь мрачного простора
Небес нашла себе приют
Как отблеск нового призора,
В котором души запоют.

Душа прониклась светом малым,
Но может свет большой вместить,
Из раны вырвать с болью жало,
И дальше чисто в свете жить.

Отцы премудро говорили,
Что ангел Божий - свет второй,
А человек, чей прах из пыли,
Вместить способен мыслей рой,

То третий свет, и нет различья:
Один для всех у Бога свет.
Он всем сияет безгранично,
Хоть каждый просит свой ответ.


Рецензии