Приключения Оскара и Лены

Глава 1. В ожидании

Оскар сидел у ночного окна и смотрел на заснеженный город. Снежинки, тихо кружась, пролетали мимо и падали куда-то вниз. Окно, в которое смотрел Оскар, было в большом детском доме на втором этаже. Рядом на кроватях спали еще три мальчика. Оскару тоже пора было спать, но спать ему не хотелось.

В дверь тихо постучали три раза. "Это Лена!" - обрадовался Оскар. Он бесшумно спрыгнул с подоконника, подошел к двери и приоткрыл её. На пороге стояла Лена, его лучшая подруга. Ей тоже не спалось.

- У нас все уснули и воспитатель тоже. - сказала Лена шепотом. - А ты опять ждал Её?

- Да, - тоже шепотом ответил Оскар. Он оглянулся на своих спящих соседей по комнате. - Пошли в наше место, а то ребят разбудим.

Крадучись и тихо ступая босыми ногами, чтобы не шуметь, друзья проскользнули по большому темному коридору и выбрались на лестницу. Лестница была пустой и холодной. В это время там почти совсем не было света. Оскар зажег маленький фонарик, который он взял с собой. Друзья поднялись еще на этаж выше. Этаж был последний. Дальше только чердак и крыша.

У самого выхода на чердак было еще одно окно с огромным старым деревянным подоконником. Лена и Оскар без труда запрыгнули на него и уселись поудобнее, поджав под себя ноги.

Друзья не раз проводили вместе время по ночам. Никто не знал об этом. Если бы узнали, их, конечно, наказали бы. Вообще-то Оскар был послушным мальчиком, а Лена послушной девочкой. Но у них была мечта, ради которой они готовы были на многое. Даже нарушить все правила на свете. Ради этого они выбирались по ночам к этому старому чердачному окну и вместе мечтали.

Сейчас они сидели молча и смотрели в окно на падающие снежинки.

Наконец Лена заговорила:

- Оскар, расскажи мне про Лагунушку еще раз.

Оскар уже много раз рассказывал эту историю, но им никогда не надоедало слушать прекрасную сказку о Фее, которая летает по свету и помогает всем детям, которые в ней нуждаются. Оскару рассказал её мальчик Ваня, который тоже попал в их детский дом некоторое время назад из другого детского дома. Ване повезло, очень быстро его забрали новые родители. Но перед тем как уйти с новыми мамой и папой, Ваня рассказал эту историю мальчикам, в той комнате, где он жил. Среди них был и Оскар. Никто больше не поверил Ване. Один Оскар поверил. Он пересказал эту историю Лене, и они вместе стали верить и ждать, что придет к ним Лагунушка и исполнит их самую заветную мечту.

- Жила - была одна девочка. - начал Оскар свой рассказ. - Звали её Машенька.  Её мама однажды заболела. А потом её забрали врачи, и больше Машенька свою маму не видела. А папа вскоре привел домой другую женщину и велел называть её мамой. Она Машеньку не любила. Когда папа уходил на работу обижала её. Не давала ей есть, и била её за малейшую провинность. Попробовала Машенька пожаловаться папе, только папа её не послушал, не поверил Машеньке.
Через некоторое время родился у папы и его новой жены сын, маленький брат Машеньки. После этого её новая мама стала обращаться с девочкой  еще хуже. Говорит: "Надоела ты мне совсем, у меня свой ребенок есть!" А Машенька все грустила о маме и хотела к ней уйти, но не знала куда. Однажды к ним в гости приехала Машина  тетя и сказала, что её настоящая мама теперь на небе живет. Тетя поплакала, погладила Машенькины волосы и уехала к себе домой. Тетя жила далеко и приезжала редко. Но Машенька запомнила, что мама
её теперь  на небе, и стала думать, как к ней улететь.

Вот как-то осенним вечером Маша мыла посуду. Папы дома не было. А мачеха была очень злая еще с утра. Замечталась Машенька о маме, а тут братишка бегал, играл и ей под ноги кинулся. Вскрикнула Маша от испуга, и уронила тарелку. Тарелка упала, и ее осколки разлетелись. Брат упал на один из них, и руку порезал. Что тут началось! Мачеха кричит, братик кричит, Машенька от испуга слова вымолвить не может. Тут мачеха взяла ремень, да как кинется на Машеньку. Маша так перепугалась, что бросилась вон из дома в чем была.
Так бежала она долго, замерзла совсем. На улице осень, а она без куртки. Но домой решила не возвращаться. Дождик пошел, и Машенька зашла и ближайший подъезд. Поднялась на последний этаж и стала думать, что ей делать. Поняла она, что другого выхода,  кроме того, чтобы к маме улететь, у нее нет. А чтоб лететь, надо разбежаться в прыгнуть с высоты. А потом сильно махать руками. Так Машенька подумала. Бедная девочка не понимала, что может разбиться! Но она так хотела к маме! Вот открыла она окно и посмотрела вверх, а там уже тучи немного разошлись, и звезды вышли на небе. Маша стала смотреть на них, стараясь разглядеть где-то там свою маму. Она  расставила руки и представила, как полетит туда, в холодную высоту. Но вдруг одна звездочка покинула свое место и стала стремительно приближаться к Машиному подоконнику, по мере приближения она становилась все больше, и все больше обретала очертания человека и, наконец, превратилась в красивую фею с золотыми волосами, в расшитом блестками платье, и волшебной палочкой в руке. Фея увидела Машеньку, снизила скорость, и острожно опустилась рядом с Машей на подоконник, стараясь не помять нарядное золотистое платье. Фея была такая прекрасная, что Машенька на минуту позабыла обо всех своих бедах, и стояла, широко раскрыв глаза, и разглядывая необыкновенную ночную гостью. 

- Здравствуй Машенька, посмотри пожалуйста, я платье не помяла? А то ношусь целый день, как угорелая, по разным местам, за внешним видом следить некогда. А у меня ведь репутация! Я все-таки фея!

Машенька никак не ожидала от феи такого вопроса. Но фея, хоть и была феей с крыльями и палочкой, была веселая, и совсем не страшная. Маше стало весело. Она осмотрела феино платье и увидела, что оно в порядке. Но, пожалуй, одну складочку можно было разгладить. Маша совсем осмелела, прикоснулась к платью, и привела складочку в порядок, распрямив ткань. Платье было мягким и теплым на ощупь и еще совершенно сухим, хотя на улице продолжал  идти дождик.

- Ваше платье в порядке, ... эээ.., - девочка поняла, что не знает, как к фее обращаться.

- Ох, конечно, я не представилась, а все моя рассеянность! Меня зовут фея Лагуна, а для близких Лагунушка, - фея подмигнула Маше, и взгляд у нее был очень добрый. - Ну, и что ты тут делаешь одна, да еще и без куртки! И разве родители так поздно детей одних гулять отпускают? - спросила Лагунушка. Ее лицо на миг стало строгим, но было видно , что фея притворяется.

Тут Маша вспомнила все, что с ней произошло сегодня. Ей снова стало грустно, но уже не так сильно, потому что теперь рядом была фея.

- Я из дома ушла, - сказала Маша. И тут же захотелось ей рассказать Лагунушке все свои злоключения. Машенька закончила говорить, и посмотрела на фею выжидательно. У Маши появилась надежда, что Лагуна может отнести её к маме, ведь у феи были крылья, и она умела летать.

Лагунушка слушала внимательно, очень по-доброму смотрела на Машу, и только в тех местах, когда Маша рассказывала, как с ней обращалась мачеха, в глазах феи вспыхивал гневный огонек.
- Ладно, с твоей мачехой позже разберемся, - пробормотала Лагунушка, когда девочка закончила свой рассказ. - Я знаю твою маму! И она тебя ждет. Мы к ней сегодня вместе слетаем! Она живет на маленькой зеленой планете совсем недалеко. Мне как раз туда надо по делам.
У Машеньки захватило дух от счастья. Ведь больше всего на свете она хотела увидеть свою маму.

Фея расправила прозрачные крылья и взяла девочку на руки. И вот они полетели среди звезд и комет. Время от времени им приходилось уворачиваться от пролетавших мимо солнечных пчел и лунных стрекоз. У стрекоз были длинные усики. Иногда они задевали Машу и смешно щекотали ей лицо. Пчелы были более серьезные. Они считали что делают важную работу, разнося повсюду солнечные лучи, и от важности гудели, как самолеты. Но вот маленькая зеленая точка стала приближаться, и Машенька увидела небольшую зеленую планетку с аккуратным садиком. В нем под красивым деревом стояла скамеечка, а на ней сидела Машенькина мама и смотрела вдаль. Она ждала свою дочку.

Машенька ее сразу узнала и закричала:

- Мама! Я здесь! Меня фея принесла!

А Лагунушка уже приземлилась, и Маша, ловко спрыгнув с её рук на землю, со всех сил побежала к маме. Они крепко обнялись, и еще долго не могли оторваться друг от друга. А Лагунушка тактично сидела в сторонке и общалась с одним из местных кроликов. Он как раз победил в соревновании по поеданию моркови и очень гордился этим.
Потом все вместе пили чай с баранками и вареньем.

Но вот настало время Машеньке возвращаться домой, а Лагунушке лететь дальше по своим делам. Не хотелось Маше улетать, но и здесь оставаться тоже было нельзя.
- Я так рада была повидаться с тобой доченька! Жаль, что я не могу полететь с тобою, но теперь здесь мой дом. Я хочу чтобы ты знала, что мое сердце всегда будет с тобой, я тебя люблю, помню о тебе. и больше тебя никто не обидит!

- Это уж точно, - сказала Лагунушка. - Я об этом позабочусь.

Машенька еще раз обняла маму на прощанье. Хоть и жалко расставаться, но на душе было легко, потому что теперь она точно знала, что она не одна, и мама её любит.
Они с Лагуношкой взмыли вверх, планета стала быстро отдаляться, Машенька вдруг почувствовала себя уставшей и провалилась в сон.
Когда она открыла глаза, она увидела подъезд и подоконник, но феи там уже не было. "Неужели мне это приснилось? Нет не может быть, я ведь видела маму!."  И тут заметила Машенька на подоконнике большую блестящую розовую бусину, слетевшую с платья Лагуны. Она поняла, что это не сон, взяла бусину и спрятала в карман.

Вдруг дверь одной из квартир хлопнула, и оттуда вышла женщина. У нее были большие добрые глаза, и она была чем-то похожа на маму, и на Лагунушку одновременно. Женщина внимательно посмотрела на Машеньку, и спросила ее, как она сюда попала и что она здесь делает. Маша почувствовала, что начинается что-то новое и прекрасное в ее жизни. Так и случилось. Эта добрая женщина взяла Машу домой и стала для нее настоящей мамой. И все теперь у нее было хорошо, и никто ее не обижал.

Оскар закончил свой рассказ. Снег за окном уже давно перестал, и теперь он просто искрился повсюду от лунного света. Ночь была в разгаре, пора было идти спать. "Ну и ничего, что она сегодня не прилетела, у нее же много дел, она обязательно прилетит - сказал Оскар, и они с Леной пошли обратно, каждый в свою спальню.


Глава 2. Пробуждение.


Рецензии