1-й день творения

Творит весь мир премудрым Словом
Непостижимо Бог Творец,
Чтоб сердце пробудилось снова,
Одолевая свой конец.

А в первый день, когда пустая
Еще во всем была земля.
Не обрелось тогда для рая
Душе заблудшей корабля,

Творит Он свет, хоть мрак над бездной
Густою пеленой покрыл.
И я во мраке том исчезну
Без окрыленных верой крыл.

Творит Господь и тихо душу
Он озаряет в темноте.
Отныне больше не нарушу
Закона – в пепле и посте.

Бог отделил свет крайне чистый
От царства сумрачного тьмы,
Так почему душа повисла,
Свои запамятовав сны?

Чередованье дня и ночи
Являет времени закон.
И мир законом этим прочен,
Хоть иногда велик урон.

А сердцу все глядит иначе:
Неодолим исподний мрак,
И долго непробудно плачет,
Чтоб Бог сказал: "Да будет так!"

И перемешан свет со мраком,
Не знает, как в себе найти
Ту радость, что сбежит от страха
По бесконечному пути.

Бог свет творит как дар природный -
Взыграл в лучах весь тварный мир
И принял он его свободно,
Готовясь на священный пир.

Душа, ты в сумраке мечтаешь
О том, чтоб света улучить,
Но неужели ты не знаешь
Как тонка Божьей правды нить?

Не потому ль живем во мраке
И принимаем беспросвет,
И мечемся червем во прахе,
Боясь греху ответить нет.

Творит Бог свет как дар вселенной.
И нам дал силу удержать -
Весь мир изменчивый и тленный.
Скрепляет Божия печать.

10.1.2014


Рецензии