В Буныри

      

Я отправляюсь в Бунырёво*,
в мои родные Буныри -
я обожаю это слово,
как всплески окские зари.

А этот путь благословляю:
и гальки хруст, и веток треск;
речной песок лежит по краю
любой тропиночки окрест.

На повороте - долгой тайной -
моя любимая сосна ;
не приворотом ли, случайно,
ты мне в подруги суждена?

На корень твой, как на колени,
ребёнком смирным притулюсь;
здесь от безделия и лени
я столько лет гоняла грусть.

Внизу бурливая Вашана*
среди черёмух и кустов;
путь в Бунырёво вечной раной
мне душу вывернуть готов.

Рядком «обкомовские дачи» -
былых времён затёртый след,
и просто чудом — не иначе -
здоровьем пышет бересклет.

А я всё дальше — вот дорога
для праздных ног и праздных шин,
для отдыхающих подмога
по праву руку — магазин.

Он целый век зовётся «Чайка»,
по леву руку - «Робинзон» -
кафе — а я всего хозяйка
здесь с незапамятных времён!

Иду и раздаю приветы:
вот львиный зев и мальвы куст,
гвоздички розового цвета,
клубники вездесущий ус;

припёком солнце донимает,               
в колючках синих - пустыри;
с душою вместе тело тает
под стуки сердца: Бу-ны-ри.

  *Бунырёво - деревня на Оке, в Тульской обл., Алексинского р-на.

 *Вашана - река, впадающая в Оку, очень холодная, шумная и бурная, как ни странно.

  14.01.2016 г.


Рецензии
Нашёл я твои Буныри на спутниковой карте.
Приходилось ранее бывать на Оке (больше проездом) -
чудные, по красоте, места!
А стих твой, Олёк - каждой строкой наслаждаться
можно!
С теплом неизменным.

Владимир Чистяков 3   21.01.2016 08:47     Заявить о нарушении
Здравствуй, Володюшка! Родные места всегда самые лучшие. Спасибо и удачи тебе во всех начинаниях! С теплом души,

Ольга Кристи   21.01.2016 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.