Утопленник

Я падал за борт корабля
Среди немого моря,
Взяв цепи, гири, якоря
С собой по доброй воле.

Я гладь воды взбивал в волну,
В девятый вал смертельный;
Глотал взахлёб, в сремленьи к дну;
Бил корпус корабельный.

Я отвергал спасенья круг.
Он, красною петлёю,
Летел в меня, летел на звук
Плесканья под кормою.

Но я не смел претендовать
На роль несчастной жертвы
Или спасённого опять
От глубины, от смерти.

Нет, я не смел претендовать
На круг, на борт, на сушу.
Я всё хотел ещё нырять -
Не вынырнул. И душит,

Сжимает, толща синих вод
Мне давит грудь и горло.
Нельзя вдохнуть - запал живот.
Не силясь всплыть притворно,

Я, расслабляясь, отдаюсь
На волю хладной бездны,
Но улыбаюсь и смеюсь -
Не может быть чудесней

Освобожденья от всего,
Чем скован над водою.
Здесь, не имея ничего,
Я остаюсь собою.

Здесь я хозяин сам себе,
Вне всех течений мира.
Свои есть прелести на дне
Холодном, но красивом.

Твоё лицо я видел сквозь,
Бегущих волн каскады.
В нём целый мир: любовь и злость. -
Мне ничего не надо.

14.01.16


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.