Диалог на краю смерти

«Мама, скажи, это правда,
Что все мы когда-то умрем?»
Спрашивала дочка маму
Весенним солнечным днем.

Мама долго молчала,
Обдумывая свой ответ.
И робко потом отвечала:
«Милая, конечно же, нет…»

«Мама, ответь тогда мне
Почему умирают вновь?
Почему умирают люди?
За Веру? Свободу? Любовь?»

Мама опять молчала,
Из глаз ее катились слезы.
«Дочка, к чему, скажи мне,
Задаешь ты такие вопросы?»

«Мама, мне интересно
Сколько будем с тобой мы жить?
Мама, ответь мне честно,
Ты всегда меня будешь любить?»

Мама прижала дочку
К горячей своей груди,
Целовала румяные щечки,
Не зная, что ждет впереди.

«Мама, и я полюбила,
Сильно, душою всей.
Мама, как это было
В жизнь, скажи, твоей?»

Мама опять молчала,
Глаза ее смотрели в пол.
Дочка ей руку сжала…
«Он тоже к другой ушел?»

Мама почти не дышала,
У нее стучало в висках…
Сердце так сильно сжалось,
Словно в железных тисках.

Дочка ее обнимала,
«Мама, прошу, прости!
Мама, ведь я не знала
Как трудной одной идти.

Как больно одной просыпаться,
Как страшно одной засыпать…
Но ведь у тебя есть дочка,
А у меня есть мать.

Мама, ведь ты это горе
Поможешь мне пережить?
Мама, я знаю точно,
Что больше не буду любить.

Мама, зачем люди любят?
Любовь ведь приносит боль.
Какие же глупые люди…
Не то, что мы, мама, с тобой.

Мама, ответь, прошу, мне.
Я столько хочу узнать.
Мама, быть может люди
Сами любят страдать?

Или, быть может, мама,
Горе - Любовь для нас?
Сколько людей счастливых
Видела я столько раз.

Как же сердечко бьется,
Когда он целует впервые.
И эхом в нем отзовутся
Ее волненья любые…

Мама, на столько вопросов
Мне нужно найти ответы,
Мама, ну я серьезно,
Ведь ты же все знаешь про это».

Но мама молчать продолжала,
Упорно глядела в даль.
Она уже не дышала…
В смерть обернулась печаль.

«Мама, ну как ты можешь
Такой равнодушной быть.
Мама, я знаю точно,
Что снова хочу любить.

Я хочу, чтобы снова и снова
Душа улетала ввысь,
Да, мамочка, я готова,
Проснись, дорогая, проснись…

Мама, ну как ты можешь?»
В ужасе дочь кричала.
«Мама, не умирай…
Ведь ты же мне обещала».

«Мама, ну как ты можешь
Одну оставить меня.
Ведь ты всех на свете дороже,
Как буду я жить без тебя?»

И эти слова звучали
Как гром среди ясного неба
«Ах, мама, еще хоть мгновенье
С тобой провести бы мне бы»…

И дочка к маме прижалась,
Руки ее сильно сжала…
И к девочке смерть  подкралась,
Которой она желала…

* * *

«Мама, скажи, это правда,
Что мы никогда не умрем?»
Спрашивал ангел маму
Весенним солнечным днем.

Мама в ответ улыбнулась,
Она не врала никогда,
И дочка в ответ услыхала
Короткое мамино «ДА»…


Рецензии